注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

元宵节,怀念  

2014-02-14 21:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是个特别的日子,西方情人节遇到传统元宵节,网络上掀起了一阵关于“究竟是过情人节还是元宵节”的讨论,对于晶晶妈咪来说,根本没有这种问题存在,对于晶晶妈咪来说,圣瓦伦丁是虚的,元宵节才是实的。

既然有元宵节,就会有兔子灯,嘟嘟虽然已经是一个五年级的大孩子了,但是对于兔子灯仍然没有失去兴趣,所以,早在年初二那天晶晶妈咪去城隍庙的时候,就想为她买个兔子灯了,但是看看那些千篇一律的、毫无特色的、打开开关唱着口水歌的塑料制品,实在是提不起兴趣,这和我们小时候玩的灯实在是差太远了,就在那时,晶晶妈咪冒出个念头,我要自己亲手做一个兔子灯,做一个小时候的灯。

回到淘宝键入“传统兔子灯”搜索了下,好多内容,有成品,有半成品,还有材料包,晶晶妈咪搞了两套材料包,一个妍妍的一个嘟嘟,节后发货,这个星期一就收到了。

妍妍的那个兔子灯,是当天下午,她和她爸爸一起,用3个多小时完成的,第一次做完全没经验,出来的兔子灯形态有点怪异,不过也算成功了,而我们的那个,晶晶妈咪用了三个下班后的时间,和嘟嘟一起,燕子衔泥般,一点点的完成了这件我们眼中的艺术品,对于晶晶妈咪这个动手能力并不强的人来说,这个过程并不容易,幸好有嘟嘟在一旁协助,出谋划策,终于顺利完成,而且成品效果不错,和妍妍的那个彩色小兔不同,我们的这个小兔是白色的,抬头挺胸,非常神奇,红眼睛稍稍往下看,有点娇羞的样子,两只长耳朵贴在一起,显得很俏皮,身上是白皱纸做成的白毛,细细密密的,很可爱。当这只小兔子站在眼前的时候,晶晶妈咪是相当有成就感的,看着它,似曾相识,恍惚又看到了当年的那只“磕头兔”。

说到磕头兔,时间要倒退到晶晶妈咪像嘟嘟那么大的时候,我的爸爸亲手削了竹片,做了架子,糊上卫生纸,做了一只兔子灯给我,这让我欣喜非常,但是因为重心有问题,所以这只兔子灯在拖拉过程中总是会向前磕头,所以我们就戏称它为“磕头兔”了,那年的元宵节,我就拉着这只磕头兔,骄傲的走在兔子灯的大潮中,因为这是我爸爸亲手做的,可是,也是因为磕头,被里面的烛火点着,付之一炬了,为此还伤心很久,再后来,又有过几只类似的兔子灯,但都是买来的而不是做的了,再再后来,传统兔子灯都被塑料的带灯泡的兔子灯取代了,再再再后来,我长大了,不再玩兔子灯了……可是当我的嘟嘟玩兔子灯的时候,会做兔子灯的外公却早已不在了,所以,她每年都提着毫无特色的塑料灯泡灯,一岁岁长大,直到今年,在她很快就要告别拉兔子灯生涯的前夕,晶晶妈咪终于体验了当年爸爸的心意——亲手做一个兔子灯给自己的孩子,我无法复制当年爸爸手下诞生的那个磕头兔,诞生我想我可以复制当年的那份幸福,多色灯泡再绚丽,比不上烛光摇曳的动人,塑料彩灯再新颖,比不上质朴纸灯的可爱,怀念远去已久的童年,怀念当年的元宵节,怀念磕头兔,怀念爸爸。

今天晚上,我们和两个小朋友一起,带着两只特别的兔子灯出去遛弯,一路上回头率挺高,还有人借去和自己的孩子合影…….虽然马路上还是一如既往的冷清,虽然还是看不到多少提彩灯的孩子,虽然当年的场景永远无法再现,但是我们的心情是温暖的,烛光尽管不会比灯泡亮多少,但是烛光绝对会比灯泡炙热很多……祝大家元宵节快乐!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017