注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

缅怀  

2010-08-03 23:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多很多年以前,一个冬末春初的日子,一个小男孩降生在上海一户普通百姓家,他是家里的第三个孩子,在他上面,还有一个哥哥和一个姐姐,两年之后,他又有了一个弟弟。虽然排下来他应该是老三,但是因为是家里的第二个男孩,所以大家都喜欢习惯以“老二”来称呼他,成年之后自己创业,大家叫他“二老板”,外甥女叫他“二舅舅”,小侄女叫他“二伯伯”,后来外甥女有了自己的女儿,所以他又变成了“二舅公”。

小时候,他是家里最调皮的一个孩子,在他自己刚刚能走稳路的时候,他就抢着要抱比他小两岁的小弟弟,而且还抱着他转圈,转啊转,转到后面自己也晕了,把小弟弟往地上一扔,小弟弟的门牙磕在水门汀上,自然他也少不了一顿骂。于是,小弟弟的歪门牙至今是他留下的礼物。

他也是家里最倔的一个孩子,到了要上托儿所的年龄了,别的孩子虽然都害怕,虽然都不情不愿,但都那么逆来顺受了,只有他,为了顺利赖学,直接往地上一躺哇哇大哭,坚决不妥协。

他从小就有一颗善良的心,最喜欢收养小动物。在他小时候,曾经养过一只小猫,这只小猫的名字叫“华咪”,很土的一个名字,是他起的,喜欢得不得了,后来因为种种原因,不能再养华咪了,他又拿出往地上躺的抗议方式,但是他爸爸还是偷偷的把小猫送走了,他爸爸是跑车的,在铁路上工作,把华咪带上火车,开出嘉兴后面放出去,没想到大概一个月后,华咪居然自己找回上海的家来了,从此再也舍不得和华咪分开。但是最后华咪还是因为误食老鼠药而离开了他,他哭了很久很久。不仅小时候如此,在他已经是一个小老头的时候,他还曾收养过一条流浪狗,每天给它吃点东西,时间长了,那狗就不肯走了,于是他收养了它,给它起了个名字叫阿黄,同样是个很土的名字,阿黄虽然是流浪狗,但其实长得一点也不磕碜,他们在一起有三年多,阿黄很聪明,每次主人骑上电瓶车出门,不管多远,它都会在电瓶车后面追着跟着,最远的曾经跟到过大概三公里开外的普陀区中心医院。今年上半年,阿黄突然失踪了,他伤心地不得了,当然不会再像小时候那样大哭大闹,姐姐劝他再养一条小狗吧,他说不养了,语气里满是伤感。

除了喜欢小动物,他还很喜欢小孩子,外甥女小时候,他就喜欢得不得了,才几个月大的时候,拉着她的手,让她坐在自己的膝盖上坐“跷跷板”,结果把那个婴儿的手臂拉到脱臼。后来外甥女也生了个小婴儿,他又喜欢得不得了,每次婴儿体检,他都要抽空一起陪着去,只因为街道医院的儿保医生他都比较熟。外甥孙女有时候也会耍赖,要买碟片,大人不肯买,二舅公只要看到一定会掏钱帮她买。他还经常会给她们几个小孩子五十块钱,让她们自己去吃肯德基,所以,孩子们都喜欢她们的二舅公或者二伯伯。

他对周围的人和兄弟姐妹都非常非常好,特别是对这个大他4岁的姐姐,因为姐夫很早就过世了,姐姐自己身体也不好,大家住得很近,所以只要有困难他会在第一时间出现,去年冬天姐姐脚骨折了,他一次次地陪她去医院,还承担起接送姐姐的外孙女上学的任务,姐姐家里面有个换灯管、修门锁的事情,每次也是随叫随到,在周围邻居眼中,他一直都是个热心肠。

可是,就是这样一个兄弟姐妹们都需要,晚辈们都尊敬,大家都喜欢,都舍不得的人,今天下午却通过一个简单又沉痛无比的仪式,从此成为一个狭小的盒子里的一捧骨灰,从此和我们天人永隔,亲朋好友来了无数,为他送行,大家哀痛无比。

二舅舅,一路走好!希望你在天堂里过得快乐,可能你已经和外公外婆他们团聚了吧,也许,还有华咪和阿黄。我们都想念你!我们永远缅怀你!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017