注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

生者坚强,逝者安息  

2010-07-28 23:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午9点40分,二舅舅永远地离开了我们,终年54岁。

全家人伤心欲绝,目送他进入人生最后的那一个冰冷又狭窄的空间。晚上家里设好灵堂,带嘟嘟和妍妍一起去上一炷香,磕一个头。一直以为嘟嘟可能不如妍妍来得那么懂事,对于生离死别这回事可能还比较懵懂,没想到在上香的时候大哭不止,后来怎么劝都是抽泣不停,带她回家的路上,她一路上都若有所思,神情哀伤,突然开口对我说:妈妈,我想回家之后写封遗书给二舅公。虽然用词不当,但我还是一下子就明白了她的意思,她也察觉到不对,自己纠正道:是告别书。回到家她窝在自己的写字桌前面又写又画,完工了拿给我看,她写的是:

二舅公:一路走好。你在天上怎么样了呢,我还不知道,记得一定告诉我哦!

下面还画了笑眯眯的一个人,她说这是二舅公,我说不像啊,她还特地在旁边注解了下:这是二舅公。

嘟嘟说,这封信要让烧给二舅公,他就会看到的。我问她,你让二舅公告诉你他在天上怎样了,可是他怎么告诉你呢?她很迷惘的样子,看来并没有想好,也并不知道托梦这回事。

洗澡的时候,突然会很伤感的停下来说:二舅公最喜欢我了,他嘴巴里说不喜欢我,喜欢李妍,其实我知道他还是最喜欢我,因为怕李妍不开心才这么说的。我问她,二舅公为什么喜欢你多过喜欢李妍呢?她说,因为我不会生气,而且二舅公说,我长得像妈妈小时候。

嘟嘟无意中的一番话,却让我心痛不已,的确是的,二舅舅喜欢现在嘟嘟,其实就在喜欢小时候的我一样,我小时候,长得又黑又瘦,所以很多人都说我和二舅舅长得最像,脾气性格也挺像的,很急躁,很倔。和别的孩子不同,我是在外婆家长大的,所以从小就生活在舅舅们的关怀下,早就已习惯了生活中几乎每天都能见到三个舅舅的面,因此,在我的世界里,“舅舅”绝对就是仅次于“爸爸”的一个男性长辈,爸爸在我20岁的时候就不在了,所以,舅舅在我心中早就已经取代了爸爸的位置,遇到什么困难,有什么开心的事,第一个想到的除了妈妈就是舅舅了,可是现在,只有大舅舅和小舅舅了,二舅舅成为了一个过去式,以后再也没有机会叫出口了,心中唏嘘万状。

明天下午就要出发去巴厘岛了,今年暑假究竟是怎么了,我越是计划得早计划得多,变数就跟着多,和普吉岛一样,因为是早在6月份就订好的,所以也不能不去。二舅舅的仪式订在8月3日,正好是我们回来的第二天。无论如何,逝者已矣,哀痛、眼泪、悲伤、缅怀都是无可避免的,但是,如何为了爱自己、关心自己的人们保重自己的身体,爱惜自己的身体,好好地、健康地、快乐地活着,这才是我们每一个人要去思考和必须做到的问题,有质量地活着,快乐度过和享受每一天,与人为善,对得起自己的良心,这才是人活着的真正价值,每个人一定要做到!

天堂里没有病痛,愿二舅舅一路走好,我们想念你!


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017