注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节和一些琐事  

2010-06-16 23:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是端午节,大家都吃过粽子了,除了粽子,自古以来还有在家门口插上艾叶的习俗,昨天外婆在去买菜的时候带回来两把,我们一人家门口插一把,至于为什么端午节要插艾叶呢?网上百度了一下:端午节门前插艾叶,如重阳插茱萸一样,是我国民间盛传已久的风俗,以艾叶“悬于户上,可攘毒气”,端午节时处于小满与夏至之间,值阴阳交接时,也正是多种传染病的好发之时,预防疾病是当务之急。恰巧自然界艾花未开而枝叶茂,其有效的药物成分便被民众所充分利用起来。网上是这样说的,但是除了直接插在门口,晶晶妈咪这几天还经常闻到有艾叶烧焦的味道,据说这是可以驱蚊避虫的,不管怎么样,我们也不讲究那么多,门前插上一把,应个节而已。

还有一件端午节应节的物品,晶晶妈咪也早已经为嘟嘟准备好了,那就是香袋,前几天晶晶妈咪外出听课,去得早了在门口瞎晃时,在小区外的华氏大药房买的,好像8块钱还不知道10块钱吧,打开一闻,似乎没有以前我们小时候的那种好闻,稍稍有一点点不一样,总得来说还是可以的,这个香袋放在嘟嘟床头了,她说她很喜欢。

上次在华氏大药房买香袋的时候,顺便也买了一样东西,专为对付嘟嘟吃手的武器——橡皮膏,嘟嘟从两个月时开始吃手,至今已经将近整整7周年的历史了,的确已经是个顽疾了,随着嘟嘟慢慢长大,她自己对这个恶习也是深恶痛疾,虽然嘟嘟现在在白天或者所有自己清醒的时候已经完全能控制自己不吃手了,但是往往在睡着的时候就无法掌控了,所以现在只有每天半夜直到凌晨那段时间,是听到“啧啧啧”吃手声最多的时候。每次醒来问及她吃手的问题,自己也是一片迷茫,所以晶晶妈咪决定要帮嘟嘟彻底戒掉这个大拇指!

曾经用过的方式有辣椒油和风油精,前者容易弄脏枕被,后者的味道实在有点吃大不消,而且风油精的效果也不急辣椒油好,有一次临睡前涂上了风油精,早上醒来发现那只大拇指依然还在嘴巴里津津有味的唆着,敢情这风油精的味道也不够刺激。所以晶晶妈咪现在用上了橡皮膏,临睡前给她的大拇指严严实实的包了几圈,当然要注意够松,要不是绑到血脉不通就好心办坏事了,瞪着这个木乃伊拇指,嘟嘟的表情很复杂,想笑几下解嘲一下自己吧,又笑不出来,想抗议个几声吧,又实在没有道理说,只好逆来顺受,翘着木乃伊手指睡觉去了。前两天还有一件挺有意思的事,今天想起来了,星期六那天,嘟嘟回来告诉我说:今天我们去多功能教室看电影了,看得董老师哭了,卢老师也在擦眼泪,曹老师潘老师都哭了,还趴在桌子上哭呢!不知道为什么晶晶妈咪听了之后第一反应就是——她们看的电影肯定是《烛光里的微笑》,这个电影是描写老师的,在晶晶妈咪小时候曾经看过,看了之后也哭了,于是我问,是什么电影啊?嘟嘟说:是说一个女孩子和一只小狗的故事,后来这只狗S掉了......她这么一说,晶晶妈咪也立刻明白了,于是我问:是不是《狗狗的十个约定》?她说是的是的,对于这部电影,我是略知一二的,但是就是没有完整的看过,看介绍的确是非常感人的,我又问了一句:那么你们老师在哭的时候,小朋友呢?她说,有的小朋友也哭了,像鲁XX她就哭了......接下来我十分迫切的追问了一句其实我应该可以猜到答案的问题:那么你呢?老师在哭的时候你在干嘛?不会哭基本上晶晶妈咪预料之中的了,没想到她的回答是:我在笑......晶晶妈咪也无语了。

于是,小长假的第一天,晶晶妈咪也特地上PPS完整的看了一遍这部让老师哭让嘟嘟笑的电影,对于晶晶妈咪这个多愁善感的感性之人,结果当然是很不出意外的——也哭了个稀里哗啦。

一边看,一边很自然地想到了二舅公养的阿黄,它离开我们已经快4个月了,虽然晶晶妈咪不是养它的人,也从来不去抱它摸它逗它,只是每天都会在我面前出现好几次,但是依然还是很怀念。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017