注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

“人格分裂”教育法  

2010-02-25 21:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这已经是连续工作的第六天了,真是非常地累,如果仅仅是工作时间长也就算了,最关键的还是压力大,就在开学的第二天,我们领导已经把本学期的一个艰巨任务布置给我了,参加普陀区青年教师评优,筹备工作从现在起就要紧锣密鼓的展开,所以开学仅第一周,我和小草就已经留下来加过班了,唉,苦难的日子何时才能到头啊?

周朵朵的第一周学习生活也即将过去,对于进入了新学期之后,有何打算,有何愿望,有何想法,她一概统统全部化为一句话:要好好学习,争取做个小干部。开学了,也不像我们这些大人会有厌班情况发生,她依旧每天开开心心地上学去,下午放学后依旧像个饿狼,一路上就盯着那些路边摊央求着吃一串烤香肠,我和外婆都不主张吃路边摊,于是回来之后就是养乐多、咸饼干、宝宝奶酪的天下,一般吃吃玩玩放松个半小时到三刻钟,接下来就开始做作业,学校作业一般在晚饭前完成,接下来吃晚饭似乎一点都不会受放学后的那些点心的影响,依然胃口绝佳,吃好晚饭后也不会放松她,会额外要求她默写一下生字什么的,有时候很容易默完了就可以看电视了,有时候也会弄到挺晚的。

作为家长,其实晶晶妈咪也知道,对于一个7岁不到的孩子,目前我们要求的她坐在写字桌前的时间是稍微长了一点的,特别是对于周朵朵这样从小就好动不好静的孩子来说,但是话说回来,也正是因为她好动不好静,所以才要更加多的给她静下来的机会。孩子毕竟是孩子,有着她这个年龄特点独有的天性,时间一长,特别是在默生字这种枯燥无趣的事情上,难免会松懈厌烦,于是在这时候晶晶妈咪就发明了“人格分裂”学习法。

这个“人格分裂”学习法。初听上去真的会觉得很可怕,似乎已经涉及到精神疾病方面,其实不是的,这只是晶晶妈咪的一种戏称,其实就是鼓励周朵朵以不同的身份来正确应对自己的学习,以这个虚拟的第三方的身份,给自己打气,给自己加油,为自己树立信心。

比如说,在一年级上半学期末的时候,为了迎接期末考试,每天都会有很多练习卷布置下来做,语文数学英语都有,周朵朵一直就有点畏难情绪,这点其实也是随晶晶妈咪,稍微有点不会的,或者在审题时有个字不熟悉的就要喊大人了:妈妈,我不会,你来帮帮我。这个时候晶晶妈咪就灵机一动,发明出了一个“周老师”,其实这个周老师就是周朵朵自己,我告诉她,现在你就是周老师,如果你的学生一有不会做的就叫妈妈了,你会怎么和她说呢?说起道理来周朵朵什么道理都懂,于是马上摇身一变变成了周老师,对着镜子里的自己就循循善诱开了:周朵朵,如果遇到困难先要自己试一试,怎么能一遇到困难就叫妈妈呢,这是不对的……然后化身为学生回应:哦,我知道了周老师。接下来就开开心心的自己去尝试了,一旦成功了就会非常高兴的汇报给校长,这个校长通常就是我和外婆,“周老师”高兴的说:报告校长,我的学生周朵朵通过我的帮助克服了困难,现在已经把题目做出来了,然后校长就会大大的表扬一番周老师,然后就学生老师校长大家都高兴。

又比如说,我们家还有虚拟的周氏三姐妹,周朵朵是老二,在她之上有周大朵,在她之下还有周小朵,当然归根结底其实都是由周朵朵自己扮演的,语文课每天都会教一篇课文,所以每天的语文回家作业势必都会有读已教的课文3遍和预习读明天的课文5遍,有的课文挺长的,周朵朵读着读着就没心思了,这个时候就变成三姐妹轮流读了,周小朵是小妹,她第一个读,读的不够熟练,表情不够好也是可以原谅的,第二遍周朵朵读,肯定要比周小朵朗读的要好,最后一遍是周大朵朗读,要求也是应该朗读的最好的一个,每次用这种形式读课文,周朵朵的兴趣一直挺高的。虚拟三姐妹的作业还体现在检查作业方面,周朵朵做口算练习什么的不喜欢检查,做完就万事大吉了,把检查的任务都推给我们,于是我就告诉她,妹妹每次做完口算,就让大姐来检查一下,如果能找出做错的地方,或者字写的不够好的话,那姐姐就大有功劳了。所以最近她做的口算都是自己检查的,美其名曰:姐姐帮妹妹检查。还真检查出了问题,于是还一本三正经的叮嘱妹妹改正什么的,看着实在是非常搞笑。

晶晶妈咪觉得,在孩子还比较小的时候,这种教育方法还是行之有效的,特别是对于像周朵朵这种性格活跃外向的孩子来说还是比较适用的,但是每一项事物都有其辩证的特点,晶晶妈咪其实也在反思着这种教育策略,随着孩子的年龄逐渐长大,逐渐地从天真走向成熟,或许这种“人格分裂“的教育法可能对于心理健康范畴就不是太适合了吧,对症下药和适可而止是最应该注意的两点。

至少目前为止,周朵朵每天都很快乐的期待着成为周老师和周大朵呢。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017