注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

每日一打扫计划  

2010-12-12 22:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20101212日,绝对是一个值得纪念的日子,因为这是晶晶妈咪搬进现在的家之后第一次主动打扫卫生,同时也是我结婚9年中的第二次打扫。

以前曾经看过一个最精炼的概括12星座的帖子,晶晶妈咪觉得贴切至极,别的不说,光我和嘟嘟的性格就一针见血,嘟嘟,白羊座,被评论为“冒失鬼”,而晶晶妈咪的天秤座,则被概括成“懒鬼”。

晶晶妈咪是懒的,这点我自己也完全承认,懒到什么程度,以前在外婆家做小姑娘的时候被外婆伺候也不去说它了,结婚已经9年了,半点家务活不沾手,被奶爸伺候,洗碗做饭不去说了,就连订个纽扣也要请人帮忙,外婆帮不上的时候就连奶爸这个大男人也迫于无奈地拿过几次针线。

在一本书上看到过一句话一直让我很郁闷,她说:一个女人要是能做到不做家务,那她的心一定是横着长的。于是我一直在想,我的心大概已经不止横着了,已经是倒着的了,我就可以看着奶爸吃好还没来得及洗的碗堆在那里23天即使我空着我也不会去洗一下,我可以看着茶几上的报纸堆得老高也不去收,更有甚者.....那是以前啦.......我看到地板上有一点灰,我还会把它往电视柜下面踢踢......真是不好意思地说,那时年纪也比较小,刚结婚那会才23岁。

做了妈妈之后,初为人母也并没有让我变得勤快起来,除了带嘟嘟出去玩,再有就是写成长日记是一直坚持的,别的,嘟嘟没有吃过妈妈亲手做的一顿辅食,嘟嘟没有穿戴过妈妈亲手织的做的哪怕是钉过纽扣的衣物,就连嘟嘟的衣服,我也没有洗过几件。

要追溯上一次主动打扫卫生,那还是8年前,那时我们住在平江小区,实在是一个人在家无聊透顶了,就一个人搞了一次。别的全部是奶爸弄的,后来嘟嘟出生了,奶奶住了过来,直到我们搬到这里来,都是奶奶在弄的,那时家里面真是干净,奶奶闲不住,每天都在擦个不停,连厚重的窗帘都拆下来用手洗。

2006年我们搬到这里来之后,家务也一直都是奶爸承包的,不过他不会每天打扫,总是一个星期大干一次,每次都要弄好几个小时,惭愧的是,回忆起来,他每次在打扫地满头大汗的时候我依然是脚翘黄天高,再不然就是他让我出去转转,嫌我在家碍手碍脚,等他打扫完再叫我回来。

可是近几年来奶爸变得越来越忙,发展到现在,连双休日都不能保证,还哪里来的时间来做家务呢?晶晶妈咪想过请钟点工,但是我们的小区也许偏老龄化,钟点工奇缺,不熟悉的不敢用,而我们熟悉喜欢的那个钟点工她一天要做78家人家,连一分钟都挤不出给我们。在这次晶晶妈咪打扫之前,又要不好意思地说了,大概已经有12个星期没弄过,上次还是奶奶来接嘟嘟,,来的早了就去我家坐了一坐,我们都在上班,她反正有钥匙,然后大概实在看不过去了,不声不响帮我全部弄干净,等我回去才知道,别提有多感谢奶奶了。

昨天下午,奶爸上班去了,晶晶妈咪一个人在家里瞪着地板上的灰发呆,怎么办?我实在看不下去了,于是决定:打扫!

这个决心一下就一直弄到晚上6点多钟,期间丢出去了4大包东西,本来说好昨天晚上要去浦东吃稻香蛙的,但是干劲上来了也不想去了,一心只想快点弄干净。最后还是在离家比较近的猪肚鸡吃的,吃完回家继续。擦灰,整理,扫地,拖地,最后一直弄到今天凌晨1点多钟,终于收拾的有个样子了,而我,今天一觉睡醒发现大腿屁股酸痛地连走路都有点费劲。

奶爸回来之后,大大地表扬了我,说我总算会做家务了,然后就轮到我对他敲警钟了,以前他整理好总是叫我要爱惜他的劳动成果,叫我不要乱放东西,现在倒一倒了,他吃蛋卷,我叫他对着垃圾桶吃,他烟灰长了,我立马紧张地把烟缸奉上,他换下裤子随手放沙发上,我赶紧拿过来叠好......突然发现,自己有点女人的样子了,总算心不那么横了。

并且,晶晶妈咪说了,因为时隔很长时间突击搞卫生太累,所以现在决定每天都要抹一遍灰,地每天扫一遍,拖一遍。就像孙猴子从石头里蹦出来没有趁手的兵器不能大展拳脚一样,我发现家里的拖把不行,这是一把传统的拖把,是外婆去自由市场花5块钱专门找那个扎拖把的老头扎的,说起来是这种布拖把最拖得干净,但是搅水却太麻烦了,所以为了实现晶晶妈咪这个每天一打扫的心愿,当务之急就是去著名购物网站买一把可以自动甩水的拖把来。

又,今天的每日一打扫已经完成了,洗澡前,晶晶妈咪猫着腰又上上下下擦了一遍,包括扫地和拖地,看看时间,完成这些大约才15分钟,试想,只是每天挤出15分钟而已,就当做是锻炼身体吧!

希望不是三分钟热度,希望不久的将来能养成习惯,像洗脸刷牙一样不做就睡不着觉那才好呢。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017