注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

聊聊兰州拉面  

2010-11-20 20:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天星期六,别来无事,嘟嘟在奶奶家,外婆去长兴岛摘桔子,奶爸上班,晶晶妈咪就来聊聊最近口福大爱——兰州拉面。

说起兰州拉面,你会想到什么?不知道在别的城市是怎样的情况,但是在上海的话,说到兰州拉面,眼前铁定立马浮现出的就是一口冒着热气的大锅子,穿着白衣服的却并非兰州或者那一带的人在挥舞着面条,还有就是因为咖喱粉而黄澄澄的汤底,以及上面漂浮着的微薄的几片牛肉以及几须香菜。如果不是因为本周三的中午我去了一个地方,或许之后还会经常去吃这种改良的本帮兰州拉面并且相安无事,但是现在,我决定以后再也不吃这种咖喱味的兰州拉面了,要吃就吃正宗的兰州拉面。

在很早之前,就有听说过,在离家不远的镇坪路轻轨站,有一家专做兰州拉面的小店,似乎美食类的电视节目也来报道过,好像还上过报纸,总之就是听说会有很多人坐着3号线4号线远道而来只为慕名来吃一碗拉面。但是因为种种原因却一直没有机会亲自来尝试一下,直到星期三那天中午,从外面开会归来实在是晚了一点,已经快1点钟了,同事打电话说单位不留饭了,自己在外面解决吧。路过镇坪路站,看到了这家敦煌楼,立刻想起了著名的兰州拉面,于是就坐了进去。

中午将近1点的时候,生意居然还是那么地好,座无虚席。到收银台一看,牛肉面小碗11元,大腕12元,比起改良本帮牛肉面的45块来说,确实贵了不是一点点,再一仔细看,面的品种还真多,而且那个词汇也真是新鲜:毛细、韭叶、三棱......有点直到这可能是和面的粗细有关,但是在点单时还是忍不住弱弱问了一句:这毛细就是最细的么?小姑娘说,对。于是点了毛细,小姑娘又问:要加牛肉吗?不是晶晶妈咪抠门,当时真的只是想着,这面里的一份牛肉足够我吃了,不用再加一份了,于是就直接say no

好容易有了一个空位,把单子交给服务员,然后就坐等拉面了。就在这个时候,我发现前后左右但凡是在吃面的,边上都有一份加的牛肉,正在我犯嘀咕的时候,我的毛细面上来了,第一件事就撩撩撩,想一探牛肉的究竟,这么一撩发现真的外行了,果然没有什么牛肉,只是零星的一点可以忽略不计的牛肉小小丁,我知道我错了,于是赶紧又叫服务员给我加了一份牛肉,8块钱一两的量,牛肉个人看来没什么特别,就是一般的煮牛肉,似乎也没什么味道。

关键要来说说这个面,首先,这是井底之蛙第一次吃非黄色面的牛肉拉面,面对着一碗白花花的清汤有点不习惯,汤里面有几片萝卜,葱沫、蒜叶沫,当然了,还有几颗堪比方便面调味包里的牛肉丁,面条真的很细很细,说是毛细稍微有点夸张,但是绝对是目前吃过的最细的面条。一筷子面条就着汤下去,立刻就有一种幸福感油然而生——以前看中华小当家,里面经常会提到“幸福感”这个词,小当家一发明出什么美食了,吃的那位就会说到幸福感,而且还要配合上迷离的眼神和陶醉的表情,因为是动画片,所以一直会觉得会很夸张,但是那天吃到第一口兰州拉面的时候,确实也有这种感觉。具体诸如一些面条爽滑吸溜,汤头鲜美爽口的话在方便面广告里都能听到的话也不多说了,总之就是感觉很好吃!

星期五奶爸休息,经我一番描述之后他也被勾引地去吃面去了,回来也说好吃,但是就是说实在是量太少,不够他吃——他吃的是大碗的,据说几筷子也就没了,这点很遗憾。

我们单位有个同事是土生土长的兰州人,于是这两天一直在和她交流关于兰州拉面的心得,据说在兰州,面条里也是没有牛肉的,牛肉也是需要单点的,她还说,在兰州一碗拉面大概是5块钱左右,还说我说的这家她去吃过,并不像我说的那么好吃,想吃真正好吃的兰州拉面,还得去兰州。

额滴神哎,她所谓的不那么好吃的我都觉得吃出幸福感来了,要是到兰州吃到更好吃的,我不会就不舍得撒嘴了吧。聊屋及乌,她又向我介绍起她的家乡兰州,夏天气候凉爽,瓜果丰收,还有一种叫做黄河蜜的甜瓜,羊汤和酿皮也是美味小吃......我回去和奶爸又绘声绘色了一遍,于是他也心动了,也许明年暑假的目的地就会是兰州了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017