注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

七年之“手”  

2010-11-01 19:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为过去的那个双休日每天都高枕无忧到PM的时光,所以昨天晚上的星期天失眠尤为严重,除了嘟嘟在呼呼大睡外,我和奶爸全都辗转反侧,最后晶晶妈咪充其量大概只睡了2个多小时而已,奶爸还要好,因为他上班很早,后来索性就一晚都没睡,辛苦辛苦。还好今天没有开车上班,是乘班车去的,要不然还真不放心呢。

今天想要来说说七年之手的事,也就是有关嘟嘟吃大拇指的问题。说起嘟嘟吃手的历史,还要追溯到7年之前,她还在月子里的时候,要说这也很正常,婴儿有天然的吸吮反射,会主动去吸吮一切靠近她嘴边的东西,一开始是吃她的整个拳头,我还记得月子里儿保所的医生上门来体检,看到她在吃手,还很满意的点着头说:恩,还没出月子就知道把手送到嘴巴边去吃了,动作协调能力不错。说得言之凿凿,仿佛吃手还是衡量动作协调与否的一个标准。3个月之后,嘟嘟就开始把兴趣点从整个拳头转移到大拇指上来了,往嘴巴里一放吃得啧啧有声,味道那叫一个好,那时就是吃手的样子实在挺可爱的,再加上又是动作协调的一种表现嘛,所以也没有去制止,然后,这一吃就一整整吃了7年。真正开始意识到这个问题是在嘟嘟2岁半上幼儿园以后,带她的老师们都提出了意见,怎么可以让她这样吃手呢?既不卫生,又是不良习惯。但是那时我们却发现,这个大拇指对于嘟嘟已经犹如毒瘾一般,戒也戒不掉了。最夸张的是戎嬷嬷曾经形容过嘟嘟的手指,就像个开关一样。她睡觉时含着,只要一拔出来,马上就惊醒,然后闭着眼睛张着嗷嗷待哺的小嘴满世界去找她的手,戎嬷嬷见她说话就要醒了,赶紧又给塞进去,立刻露出满足的表情,带着微笑继续睡她的觉,全世界太平。

从此之后,我们开始了为期数年的对抗大拇指拉锯战,其中用过许多辅助物,辣酱、六神花露水、清凉油、无极膏等等,但是一一尝试下来,发现都有一定的问题,辣酱首先是被排除的,这个弄在被子枕头上,多恶心。至于花露水清凉油什么的,还能保证上半夜相安无事,但到了下半夜,总还是能听到那熟悉的“啧啧“声,这个谜团至今还没解开,到底是这些东西被枕头被子擦掉了呢?还是干脆被她一起吃下去了呢?不得而知。

为了这个吃手的问题我们全家人是煞费苦心,后来在网上查了发现,原来吃手是一种心理缺乏安全感的表现,她是通过吃手寻找慰藉,久而久之,这个拇指就是她的一个安抚奶嘴了,怪不得那么难戒。

在学龄前阶段,嘟嘟是白天晚上地吃手,反正只要一犯困了,或者一空下来了就开始把手指往嘴巴里送,只要一叫就拿出来,但是趁人不注意又塞回去。但是自从上小学之后,嘟嘟白天在学校里不吃手了,这个我向班主任老师考证了半天,班主任老师反而一脸迷惑地反问:怎么?她在家里吃手吗?在学校里从来不吃啊!大概从小半年前,晶晶妈咪开始用橡皮膏的方法,在睡觉前包住她的拇指,现在的橡皮膏不是以前布的那种,都是纸的,很好撕,这个效果是目前为止最好的,果然一晚上都消停了,但是因为橡皮膏只有一卷,所以常常在外婆家睡觉用不到,这也直接造成了严重后果——嘟嘟正处于长牙阶段,原来掉了两颗乳牙大门牙,现在长出来的恒牙大门牙依然是兔八哥,都是因为吃手的关系,那时候早点备好几卷橡皮膏就好了。

其实,据我观察,到后来嘟嘟的吃手就不是她的主观意愿了,她自己也知道这是一个不好的习惯,醒着的时候能克制住自己不吃,就比如在学校里一样,但是到了晚上睡着了会不由自主,醒过来问她吃手了没,也是一脸茫然。

今天之所以长篇大论写那么长一篇,就是因为,昨晚拜晶晶妈咪失眠所赐,我发现嘟嘟已经改掉吃手的毛病了,因为昨晚橡皮膏落在外婆家没带回来,所以昨晚没有包手,而一晚上嘟嘟却没有吃过一次手,希望这不是一次偶然,希望从今以后真的把七年之手给戒了吧。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017