注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

为11.15遇难者祈福  

2010-11-16 21:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.15,深秋的一个平常日子,但是却给每一个上海人留下了伤痛的记忆。胶州路余姚路,静安区靠近普陀区的地方,离我们并不遥远,一场巨大的火灾夺取了50余人的生命,至今还另有50余人下落不明。网络上的照片,新闻里的报道,一切都让人不忍去看,想关注,但是却实在受不了残酷的画面,想想血淋淋的事件就发生在我们身边,眼泪几度流下。1115日,距离119日全国消防日还不到一个星期,水火无情,但是消防安全知识却应该是在全民中普及和掌握的,以下转载一篇“教会孩子在火灾中求生的技能”,希望每个人——从孩子开始,建立起认真严肃的忧患意识,也希望此类惨剧可以避免发生,同时为在11.15中的遇难者、伤者以及他们的家属祈福,祝好人一生平安!

高楼林立、钢筋水泥……现代的家庭,越来越安逸,对于危机的应变能力也越来越差。你有没有想过,如果火灾发生,你将如何保护孩子冲出火海,你的孩子面临大火熊熊时是否只会哭叫?告诉你一些消防的基本方法,防患于未然。

消防演习6步骤

1设置安全通道。绘一张室内草图,注明门及窗户,每间屋子应该至少要有两个出口门或窗户。要将草图熟记于心,并将其放在显眼的地方,如冰箱门上或门后。

2检查安全通道。确保卧室窗户没有被钉住或封死。窗户的防护装置要能够快速打开。在孩子卧室窗下或容易够得到的地方,放置一个安全绳,告诉孩子在大人不在的时候,要知道如何利用绳子逃生。

3预备演习。每年至少要举办两次家庭消防训练,将其中一次安排在晚上入寝时间以后。关掉所有的灯,拉响警报器,让每一个人都熟悉它的声音。如果有条件,每年最好要求物业集合全楼的人进行一次消防演习。

4训练宝宝。学龄前儿童以及婴幼儿逃生要在你的帮助下进行。制定计划时,要明确指定家里的哪个成人在火灾发生时要立即到孩子的房间救助。如果烟雾太大,或火苗令你无法进入孩子的房间,不要冒险行事,立即求助于消防人员。

5选择户外相聚点。选择远离房子的一个地点,如邻居家或街道拐角,并在地图上标明它的位置。告诉孩子,如果顺利地逃出火灾现场,就到指定的地点等待爸爸和妈妈,无论爸爸妈妈是否出现,都要在原地等候救援,千万不要返回失火的地方。

6教导基本方法。教育孩子在开门前要先感知它的热度。如果烟雾大,应该在地上爬行,并用毛巾衣物等掩住嘴和鼻子。离地面半米高内的距离才是安全的。要让大一点的孩子记住他们的姓名及家庭住址,这样他们可以拨打119求助。特别提醒他们一定要在安全地离开了房子后才能打电话。

明明白白使用灭火器

*购买带ABC标签的灭火器,它可以处理各种不同的火情。

*将灭火器放在接近厨房,车库或大门的地方。车内也要备一个小型的灭火器。

*只有小范围的局部失火时,才可以使用灭火器,如炒菜锅或竹篮着火。

*让你的后背对着门,永远不要让火将你和出口之间的路隔断,并记住要跟随以下步骤:

让喷嘴背对着你再拉动开关

对准火的底部而非上部喷射

缓慢并均匀地挤压操纵杆

来回摆动着喷射火的底部

逃生注意事项

*失火时严禁使用电梯。告诉孩子最近的楼梯位置,并要求他们只有在没有烟雾时才可以通过楼梯逃生。

*如果火灾发生在楼下,而且距离很远,那么留在家里,打电话给消防部门,明确讲出你的位置并等待救援。千万不要爬到楼顶去,这样会令救援者花费更多的时间来搭救你。

*如果火灾发生在你的顶楼或同楼层,必须立刻下楼。如果门已发热,或楼道充满烟雾,马上去寻找另外的出口。

*如果所有的出口都被堵住了,立刻回到你的房间。关好所有的门,并用湿布封好门缝。打电话给消防部门,告诉他们你的位置,然后站在窗口,挥舞颜色鲜艳的布来求助。

*不要打碎玻璃,这样烟雾会很容易进入房间,也不要跳楼逃生。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017