注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

小学第六天,晶晶妈咪摆正心态   

2009-09-08 21:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天小草问我,周朵朵现在每天晚上几天睡觉啊,我的回答是,她几点钟睡觉就要看啥时候熄灯。你8点25分熄灯,她就8点半睡着,你要8点40分熄灯,她就8点45分睡着,反正从熄灯到睡着的时间绝对不会超过5分钟的。

现在是8点40分,嘟嘟至少已经入睡10分钟了,在做幸福的学龄前儿童的时候,晚上睡觉的时间一般是从9点到10点不等,而且还经常会发生熄了灯还睡不着的情况,需要爸比马迷或者外婆拍着哄着唱着歌,可是自从上学以来,每天沾枕头就着,而且睡觉时间显著提前,我估计要是哪天我8点钟就熄灯,她也管保能睡着。唉,千言万语化成一句话,对于这些六龄童来说,念书的辛苦可能真的是超乎我们想象的,一向对嘟嘟严格要求的奶爸刚才又一次和我说:想想小拧读书残古是残古的,也不忍心去说她了。

今天又发生了什么事?又需要忍下心忍不下心去说她呢?

嘟嘟上学5天以来,老师几乎每天都能发现她的一个小问题,学前班的时候是跷脚和玩铅笔盒,经过了教育这两个问题至今还没有再发生过,然后上学了,上学的第一天是做数学题粗心,然后第二天注意要细心了,但是老师说她喜欢插嘴,第三天总管屏住自己的嘴巴不插嘴了,但是老师又提出拼音字写的不大好,第四天努力的练习过写拼音了,她又因为话多而被罚站了,第五天,警钟长鸣终于起到了效果,她终于没有讲废话了,但是又因为上数学课时抢先说出答案而受到老师的点名,第六天,也就是今天,总算知道不抢先说答案了嘛,又因为上课思想开小差而被老师叫到……我问她,你为什么要思想开小差呢?她说不知道啊,我在想心思,我说你在想什么心思呢?她说我忘记了,真是晕啊。同样也是因为这个思想开小差的问题,今天的数学题目她没有全部完成,大概还留了几道没有写完。

这5天中的5个问题,除了说明班主任老师真的对她十分关注之外,也充分的说明了另外一件事,周朵朵小朋友的学习习惯真的蛮成问题的,因为不管是粗心、写字不认真,还是开小差,讲话,都是一种学习习惯不佳的体现。晶晶妈咪自问自己也不是学习习惯很好的人,现如今老师说嘟嘟的这些问题,在我的学生手册上都能够看到,直到现在,晶晶妈咪对学习还是抱着一种应付逃避的态度,不能不说是童年没有养成好的学习习惯造成的。从嘟嘟大班开始,学习习惯这个问题一直被挂在嘴边老生常谈,但是嘟嘟的一颗心始终就是不太定,对于她喜欢的事物,能专注20分钟左右,对于一些她不太感兴趣的,常常三五分钟就扔一边了。

在此奉劝所有比嘟嘟小的孩子的家长,每个孩子的个性不同,如果你的孩子是安静的,坐得住的孩子,那么没问题,如果你的孩子也像周朵朵一样属于外向好动型的,那么一定要从小给他创设“坐得住”的机会。

最近晶晶妈咪又重温以前学过的幼儿心理学,把几种气质类型好好的研究了一下,胆汁质,抑郁质,粘液质和多血质。我在多血质和胆汁质中比对了好久,认为嘟嘟的个性还是更倾向于多血质一些:

多血质类型的特征是:情绪不稳定、情感的发生迅速而易变,思维语言迅速而敏捷、活泼好动。

在情绪反应上表现为快而多变,但不强烈,情感体验不深,但很敏感。

在行为方面表现为活泼好动、机敏、爱参加各种活动,但常常有始无终。

该类型的人适应性强、善于交际,待人热情,学习上领会问题快。但也表现出、轻率、不忠诚等。

该类型的人要注意在刻苦钻研、有始有终、严格要求等方面的心理修养。

不过话说回来,虽然目前在嘟嘟身上还是存在着许多这样或者那样的小问题,但是晶晶妈咪并没有抹杀她在自身的基础上已经取得很大的进步了,比如从学前班到现在对她提出的不足她基本上都已经努力的改正了,还有一天坐历时35分钟的7节课。我不同意奶爸的说法,因为她学习辛苦就不忍心说她了,说还是肯定要说的,只是“说”并不是“责备”,每次在和嘟嘟谈心之前,我都会首先肯定嘟嘟目前有进步的地方,然后再提出今天发现的不足。

今天的备忘录上写着要读语文书后面新授的四个笔画,横竖点撇。但是嘟嘟会把186页上全部28个笔画都正确无误的读出来了,包括“竖折折弯钩”“横折折折钩”这样这么复杂的,她说老师还没教到那么后面,这是以前幼儿园的周老师教的。突然又想起昨天班主任和我说的,因为她的基础打得好,所以因为很多东西都会了所以就不听了。

今天还是以口头作业为主,很快完成了,但是晶晶妈咪又额外布置了家庭作业,听心算磁带做了60题心算题,错了2道,还让她写了9排“横竖点”的笔画。发现每天晚上大概半个小时的功课时间,嘟嘟还是很坐得住的,并且每天都是很期待的嚷嚷着“复习功课喽”

今天发下的通知说,星期四是教师节,老师们都要搞活动,所以那天2点45分就能接。嘟嘟也跟我说要买花和贺卡送给老师们,除了班主任董老师外,英语老师Lucy,数学老师,还有美术老师,体育老师都一个不漏,我提醒她,你忘记了最重要的两个老师,她一时没想起来,我也不提醒她,希望还有一天的时间能自己想到祝这两位老师节日快乐。

今天她还很高兴的告诉我,每天中午十分钟劳动的任务已经分配好了,她是擦第三排走廊的地。一听到这个,晶晶妈咪怎么就想起一休哥趴在地上擦地的那种情形啊,作为大人可能难免会冒出一丁点不应该有的念头:怎么分配到这么个倒霉的活啊?但是嘟嘟却兴致高昂,今天好像是第一天劳动,晚上整理书包时,我和外婆就发现那块原本只是擦擦吃饭后的桌子的抹布已经变得墨墨黑了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017