注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

小朵朵?小豆豆?  

2009-09-28 21:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弱弱的说一句,到了今天这个时候,基本上大多数人的魂灵头已经提前进入长假了。话说回来,因为我们的工作性质使然,所以在带班的时候还是必须要保证魂灵头实紧的,但是到了下午空班的时候,却再也集中不起精神做其他的比如做教具或者备课的事情了。今天下午领导给我们开会,滔滔不绝的布置10月份工作,要听随堂课,要认真写观察记录,要请专家来观摩指导……不知道有多少人真正的听进去了,虽然她嘴里说的这个10月份确实是非常险峻和难缠,但是相信绝大多数的人当时的想法都和我一样:唉,让我过好国庆节再说吧。

大人们这样,不知道小朋友们,厄…..比如小学生又会怎么样呢?我暗自试探过周朵朵小朋友了,她对即将到来的这个国庆节虽然也期待,期待绿光农场的小动物和四轮自行车,期待和妍妍穿上一样的新衣服,期待和妮娜姐姐一起去翻斗乐玩……但是从她的表现来看,其实她期待的只是这些好玩的地方而非8天休假本身,大人可能更看重的是这8天的休息,而对于小朋友来说,休息与否无所谓,只要有得玩就OK了。

今天下午单位又组织活动了,适逢祖国妈妈60华诞,这些观摩学习活动真的是好多,上星期才看了《建国大业》,今天又去参观建国60周年展览了,在上海展览中心,相比之下,还是上次那个“改革开放30年”更能引起我的共鸣一点,毕竟30年前还有我的存在,这个60年就显得稍微遥远了点。今天是展览的最后一天了,参观的人还很多,等我们逛好一圈也已经差不多3点钟了。然后还有事情,去帮奶爸报名读书。奶爸自从换了新部门升了新职位之后,除了上班时间长了,没有双休日了,突然也奋发图强起来,某天回来一本三正经的跟我谈,要进行更高一层次的学历进修,事实上,晶晶妈咪早就鼓励他这么做了,之前一直不听,现在有好的发展机会了,终于明白我的一片苦心了。昨天奶爸休息,本来他要自己去的,但是因为几张报名照,没有搞定,所以只好今天我代他报名。还算比较快的搞定了报名,接下来就要等通知了。本来今天说好是晶晶妈咪亲自去接嘟嘟的,但是后来看看好像赶不及回去了,赶紧打个电话让二舅公去帮忙接一下,可是今天周朵朵又被认真的董老师留下来辅导写字了,二舅公不明就里,没接到她不放心,再回来看一下,没找到再折回学校……最后差不多4点半了才被老师牵着手送出门来,唉,周朵朵小朋友的写字问题可真让人伤脑筋啊。

现在每天回家后,除了学校里的作业之外,最起码要再给她布置6、7行字来写,现在数字写得好很多了,拼音写的也稍有进步,汉字就稍微吃力点,最主要是她太不仔细了,大大咧咧的乱写一通,完成任务了事,最近看了一篇班主任董老师贴在家校互动上关于如何指导孩子写字的文章,很有收获,现在就按照这个方法来指导她。

现在喜羊羊班的家校互动也逐渐热闹了起来,全班小朋友都陆续登记上来了,也经常会看到老师的文章和帖子,昨天晶晶妈咪心血来潮,把刚开学那7天的写的新生入学日记给贴上了班级论坛,没想到今天上线就收到来自董老师的留言,很大一篇,通过字里行间,我再一次体会到了这位平易近人认真细心老师的可贵的教育观和儿童观,因为留言很长,所以也不全部贴上来了,但其中有一句话值得一提,董老师说:朵朵很可爱,像毫无心机的小丸子,还像纯真的巴学院里的小豆豆……

晶晶妈咪觉得感动,并且替周朵朵觉得幸运,因为她果然遇到了看过《窗边的小豆豆》的老师,遇到了欣赏并喜欢像小豆豆这样的小孩的老师。

还记得在一个月前,嘟嘟上完学前班回来,因为上课跷脚、玩铅笔盒的问题,让晶晶妈咪好生苦恼,然后就写到博客里,第二天我看到琪琪妈妈给我的留言,她是这样说的:

“周末集中看完了日本人黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,貌似朵朵和豆豆还有几分像,都是调皮的小女生。只不过,60年前,幸运的豆豆在巴学园遇到了更加人性化的校长和教学方式,而在中国,巴学园还是乌托邦吧。不知道6年后,我家琪琪也上小学时,又会是什么样的开始呢?预祝朵朵开开心心的开始小学生涯!”

晶晶妈咪第一次看《窗边的小豆豆》时,就曾经觉得,在小豆豆身上依稀能看到周朵朵的影子,没想到董老师再和周朵朵接触短短一个月的时间里,居然也产生同感,真让人感慨。

遇到这样一位好老师,我们做家长的,除了感谢之外,也只有全心全意的支持,尽心尽力的配合了,家校合力期待看到周朵朵取得更大的进步。

还有,今天她们学校开红歌会了,周朵朵班级唱“只怕不抵抗”,为了表演,昨天还发回来一套演出服,挺革命的红色背带裙,很怀旧,貌似我小学的时候参加合唱队穿的也是这样的,老师关照里面要穿上自己的白色短袖T恤还有白色连裤袜。白色连裤外之前以为家里有,结果今天早上拿出来一看很小了,然后还是外婆再飞奔出去买了一条……据说今天的表演还是挺成功的,周朵朵说:我们得了高分。听她说好像还在歌曲里表演小号手,一唱“吹起小喇叭”,她就拿着道具喇叭,做吹喇叭状….晶晶妈咪也没亲眼看到,一定很有意思。

最后,今天又是28日,奶爸和晶晶妈咪结婚95个月,还有一个月就要纪念8周年了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017