注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

小学第二天,晶晶妈咪忆苦思甜  

2009-09-02 22:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是嘟嘟入小学的第二天,现在照理应该是晶晶妈咪一个字一个字记录下嘟嘟今天表现和自己心情的时候,但是在这之前晶晶妈咪却在做另外一件事,翻看2005年8月31日到9月9日的日记。4年前,晶晶妈咪连续记录了七天嘟嘟的入园日记,现在回看起来,仿佛28个月时那摇摇摆摆、憨态可掬,却又能说会道的嘟嘟又跃然纸上。于是晶晶妈咪又一次的茫然了起来:好像她奶声奶气的对着我唱“小鸟自己飞,小马自己跑,我们都是好孩子,不要妈妈抱”还是昨天的事,怎么一眨眼的功夫已经大到已经上学了呢?

4年前日记的链接http://space.yaolan.com/33868/blog/list/0_80.html,真庆幸自己把写博客的这个习惯随着嘟嘟的成长坚持了6年,才让自己可能会比别的母亲有更多更具体更有趣更有文字可依的回忆。

今天嘟嘟住外婆家,晚饭后我陪她复习完功课,我要回家了,嘟嘟问我,妈妈你回去做什么呀?我想了想说,我要把你上小学第二天的表现记录下来啊,就像你以前刚上幼儿园那时一样啊。所以,今天在记日记之前,我情不自禁的翻看了当年的日记,看的那叫一个神经兮兮,一会笑出声来,一会又忍不住眼睛湿润。最近我非常喜欢翻出以前的老日记来看,特别喜欢看嘟嘟2岁到入园的那一段,嘟嘟开口非常早,嘴巴一向很会说,到了2岁更是进入了一个说话的高峰,什么话都会说,那个时候真是太可爱了!不知道为什么嘟嘟自从7、8月份在家里“待学”之后,晶晶妈咪就有一种怅然若失的心态,一直在感慨:还是小时候好,不长大就好了。仔细想想,也许是对未来繁重的小学生活的不满,更多的可能还是出于一个母亲对孩子的占有欲,一方面希望她快快长大,另一方面却又强烈的希望她永远还是自己怀里依赖自己离不开自己的小婴儿,真是太奇怪了。

好了好了,神经兮兮和多愁善感全部就此打住,接下来言归正传,说嘟嘟的入学第二天。

今天晶晶妈咪上早班,早上7点25分,晶晶妈咪把嘟嘟送到了外婆家,随后自己去上班。然后外婆给嘟嘟吃早饭,随后送她去上学。鉴于昨天嘟嘟说到了中午肚子饿得慌,所以今天外婆叮嘱嘟嘟多吃一个小刀切馒头。嘟嘟的早饭的量一般是一杯牛奶,一只白煮蛋,和两个蘸着花生酱吃的奶油小刀切馒头这样子,今天外婆让她吃三个馒头,可是吃到第三个却怎么样也吃不下去了,只好作罢。外婆说,到学校门口的时间是8点10分,这个时候学校门口进校的人最多,到了8点15分就没什么人了。其实进校时间明明是8点15到8点25的啊,我跟外婆说晚点也无所谓,可是外婆说嘟嘟不肯,上次是8点15分到的,看到有高年级的学生在奔,她以为自己也晚了,也跟着一起奔,还背着个书包,外婆会心疼,所以还是早点好了。

整个白天无话,今天晶晶妈咪的分离焦虑症稍微好点了,一方面是因为昨天嘟嘟表现还不错,另外一方面自己一天也忙得没停过,所以不像昨天那样没事就看看课程表,想想嘟嘟在干吗。

因为听外婆说虽然说是3点45分放学,但是基本上都没那么准时,再加上一两年级8个班级一次出来,所以都要晚不少时间。所以晶晶妈咪想着自己今天上早班,抓紧点时间就能去接她了。果然到了那边,才刚刚放学,还遇到二年级的桑桑和桑奶奶。很快喜羊羊班出来了,董老师把她们带到指定地方后宣布解散,我领好嘟嘟还不忘去问问老师今天表现如何,董老师说:这几天表现好的多了,上课思想也很集中,恩…就是有点喜欢插嘴,问题的答案她一知道就马上要迫不及待的说出来了……董老师也很忙,很多家长围着她,所以也就交流了这点,不过短短几句话还是让晶晶妈咪挺心定的,总算不像学前班时跷脚啊玩铅笔盒了,说明每天的老生常谈警钟长鸣还是有用的。还有那个插嘴的问题,回去后我又特地拎出来和嘟嘟说了一遍,她也保证以后再不会了。

哦对了,昨天开始,外婆家的墙上贴了一张小学生家庭自评表,是晶晶妈咪特地为嘟嘟设计的,上面针对上次学前班老师提出的缺点制定了三个考评项目,包括“上课坐姿”“认真听讲”和“不被老师点名”,这三点做到哪一点就在后面自己打上一个五角星,一个月之后要进行总评分。昨天表现不错,自己画了三颗五角星,今天回来后第一件事就是高高兴兴的去画五角星去了,我告诉她,如果明天还有插嘴的情况,“认真听讲”那一栏就不能有五角星了,因为插嘴也算上课不认真听讲。

今天带回来的备忘录上还是老师打印好贴上去的,包括复习语文第二课和生字,唱“上学歌”还有复习拼音和数学稍微内容,还好外婆和晶晶妈咪自己家都有复读机,磁带是每天都要听的。除此之外,还有两个任务,一个是复习户口簿,另外一个是复印今天发下来的讲故事的纸张,夹在文件夹里,这个文件夹嘟嘟昨天就让我买好了,今天都一一搞定了。现在家门口的小文具店,我们基本上天天要去报到,店老板早就认识我们了,还会给我们打些小折扣什么的。

问嘟嘟今天的午餐情况,照例又是“饿煞了”,然后是狼吞虎咽,今天吃的是肉,把骨头给丢了,还说发现学校里的午餐真是好香啊,好好吃,由于吃的太快,地上掉了几粒饭粒,后来自己弄干净了。

唉真是蜡烛啊,虽然我没有亲眼见过小学里的午餐什么样,但我幼儿园里的午餐肯定比它要好得多,4年的幼儿园生活里,我怎么从来没听到嘟嘟说过一句“幼儿园的午餐真好吃”啊?

明天早上嘟嘟就要由上晚班的晶晶妈咪来送了,早到证也将第一次被派到用场,为了送嘟嘟上学,晶晶妈咪比原来起床的时间最起码提早20分钟,不过能为辛苦接送的外婆分担一点,我也是完全心甘情愿的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017