注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

小学第一天,晶晶妈咪分离焦虑中  

2009-09-01 21:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在的时间是北京时间20点56分,一年级新生周朵朵小朋友经过了第一天的小学生活,此刻已经沉沉睡去。

而今天一整天,晶晶妈咪正忍受着颇严重的分离焦虑。

一直以来,作为一个幼教工作者,“分离焦虑”这个词经常会在晶晶妈咪的字典里出现,特别是带新班的时候,宝宝哭了,我安慰家长:别担心,这是分离焦虑,有家长不放心在窗户外偷看,虽然并不赞成这样做,但是我也完全能理解,因为这也是分离焦虑。记得若干年前我还为某育儿杂志专门写过一篇文章,名字就叫“如何应对分率焦虑”。

一个对分率焦虑如此有感触有心得的晶晶妈咪,但是此刻自己却在分率焦虑中,真是极其的讽刺。

根据我的经验,分离焦虑一般都发生在学龄前阶段,也就是幼儿园阶段,发生的时间往往是小班或者托班第一次入园的时候,宝宝年龄越小,分离焦虑就越明显,并且明显的趋势是双向的,宝宝这边分离焦虑着,家长那边同样也是如此。

今天是所有的中小学幼儿园小朋友背上新书包高高兴兴上学的第一天,嘟嘟同样也是如此,看看她是丝毫没有半点焦虑的影子,即使从上个星期到现在我和外婆一直在她耳边不停的碎碎念叨,基本上“唐僧”到一个明明蛮喜欢上学的人现在都要心生反感了,但是我们嘟嘟却偏偏就是一个乐天、百折不挠的白羊座小孩,对小学生活依然抱着非常大的热情,依然开开心心的去上学。

所以,很显而易见的是现在的分离焦虑是晶晶妈咪在单相思,嘟嘟其实并不焦虑。

话说回来,已经上小学了,是个小学生了,总不会再像幼儿园小托班2、3岁的宝宝那么嫩秧秧,需要家长时不时的焦虑一把吧,晶晶妈咪也觉得自己蛮过分的,有什么好焦虑的,后来把这个问题想了又想,才恍然大悟,哦,为什么直到嘟嘟上小学了我才第一次开始分离焦虑,原因就是,直到嘟嘟上小学,我还从来没有她“分离”过,又哪来的焦虑呢?

4年前,当和嘟嘟一起踏进幼儿园大门的许多家长在焦虑的时候,我还不知道焦虑为何感受,虽然我一再强调,嘟嘟在我身边的四年我没有搞过任何特殊化,没有去特地看过她,或者照顾过她,但是抬头不见低头见使我们母女还是常常会在操场、活动室、阳台上遇到,虽然不是我的主观意愿,但是嘟嘟还是在我眼皮底下度过了4年的幼儿园生活,所以说,虽然了解什么叫分离焦虑,但是我没有真正的体会过。

但是,随着嘟嘟走进了小学的大门,真真正正的要和我分开了,现在我突然切身的体会到了这种感受。

今天学校里有向家长开放新生入学仪式,晶晶妈咪没法去,外婆代为参加,9点多钟,晶晶妈咪思付着外婆也该回来了,赶紧打了个电话回去问问,外婆说这个仪式才20分钟而已,校长老师学生代表讲几句话,然后由高年级学生为新生戴上校徽,就结束了,外婆人矮,站在校方拉出的红线外,她甚至都没看到站在操场最中央的一年级方队,更别提看到周朵朵了。

通完电话之后,还是焦虑了一整天,周朵朵的课程表我身边也有,一会看看,哦现在该上语文课了,一会又看看,现在该吃饭了吧,下午又想,现在嘟嘟不会犯困吧……

到了下午4点多钟,这边我们的小朋友也接的差不多了,突然接到了嘟嘟打来的电话,她兴高采烈的说:妈妈今天我表现很好的,没有被老师点名,没有跷脚,没有玩铅笔盒,没有讲话……接下来外婆汇报,到校门口接嘟嘟遇到董老师,问周朵朵今天表现如何,董老师说恩今天挺好的,然后嘛,就你高兴,我高兴,大家都高兴了。

等我下班回家后继续汇报工作,拿出备忘录来给我看,还好,目前老师还没让她们自己抄备忘录,昨天我还给嘟嘟练习来着,写的像蟹爬,今天的备忘录是老师打印好贴在她们的本子上的,包括要复习语文第一课的生词,数学是订正数学题,英语的内容是练习句型并且学习歌曲。今天对于嘟嘟的表现还是很开心的,就是说到这个数学题目我就气不打一处来,大概几十道十位数加减法,完全都在掌握中的,但是因为粗心大意,把减法看成加法,结果错了6、7道,分数只有88分,而且做题的速度也不快,卷子上写着第18个做好,我告诉她,在幼儿园里做数学题目老师都会提醒的是加法还是减法,但是在小学里老师是不会提醒的,都要靠自己仔细了。

今天上了美术课,然后美术老师布置下来要买些什么材料,下班后带嘟嘟一一去买了回来,蜡笔、双面胶、透明胶、胶水、剪刀、记号笔,再买了一个很漂亮的袋子来装,还按照备忘录上写的买好了两张包书纸明天带去,还要2本拼音本,包好带去,拼音本是二年级学姐桑桑的奶奶今天下午遇到外婆送给她的,除了本子还有一大包辅导书,据说都是接下来要买的,真是谢谢桑桑奶奶了。

小学里吃午饭的时间是11点50分,这和幼儿园11点钟就吃午饭并且9点多还有顿点心简直是天壤之别,除了担心嘟嘟坐不住,第二个就是担心她肚子饿了。今天回来问她,中午饿不饿,说很饿,又问吃午饭时吃得快不快,说吃的“狼吞虎咽”,还说那饭实在是太香了,一口一个饭团(原话,不知道饭团是什么玩意)。吃的菜是花菜和虾,花菜全部吃下去,虾没吃,因为她不喜欢用手剥虾,觉得恶心。晶晶妈咪听了,觉得还真是同感,今天在单位午饭也是吃虾,晶晶妈咪从小吃虾从来就是不用手的,全部用筷子或者调羹拿着然后嘴巴来剥,因为我也讨厌剥完虾的手一股腥味。原来是有其母必有其女啊,我也不责怪她不吃虾了,并且答应她,等她再大一点,一定教会她也用嘴巴剥虾。哦对了,嘟嘟还说,中午吃完饭还自己把抹布搓了一下,外婆说没有肥皂搓怎么办,嘟嘟说,我滴了两滴洗手液来洗,哟,还蛮能干的嘛。

小学的第一天,看来比起学前班还是有所进步的,而且生活方面的种种也算适应的还好,至少比晶晶妈咪想象中要好,唉,但愿会一天比一天好吧,让晶晶妈咪也能早日摆脱分离焦虑。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017