注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

写给妍妍的8岁生日  

2009-09-17 19:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8年前的今天,那是一个星期一,我一下班就得到了你出生的消息。晚上6点多钟,我在医院的小床上生平第一次见到了你,一个红红瘦瘦又皱的小家伙,这居然是我生平第一次那么近距离的欣赏一个新生儿,就像欣赏一件艺术品一样,我好奇的看着你,小心的触摸你小的让人惊叹的小手和小脚。我在心里悄悄的告诉你,虽然你眼前的这个人比你大了23岁,但却丝毫不影响我是你的姐姐的事实,你是我的小妹妹。

我们送给你的第一份礼物是一罐多美滋奶粉,采购自医院边上的小卖部,我记得真清楚,那时的我压根对婴儿产品毫无概念,只是模糊的知道多美滋是一个奶粉的品牌。我还记得,一走出医院,我就趴在那时应该还被称作是未婚夫的奶爸耳边悄悄说:以后我们也要生这样一个小孩。

2001年9月17日,离我的婚期尚有1个多月,那时我是即将出嫁10月准新娘。

你是我最小的舅舅在40多岁时得到的宝贝女儿,所以即使你的家庭生活并不富裕,但你依然是全家人的掌上明珠,包括对我们。你的名字是你的爸爸想了很久的结果,因为有了这个女儿,所以全家人都很开心,有“女”便“开”心,所以简简单单,你的名字就一个字“妍”。

小时候你是个胖娃娃,我们买的那罐多美滋并没有派到什么用场,你妈妈丰沛的奶水一直把你喂养到1岁多。虽然后来我嫁人了,但还是回隔三差五的来看你,我很有趣的发现,只要我把手指放在你的嘴边,你就会反应非常机敏的开始吮我的手指,实在是太好玩了!后来这种游戏我也很不厚道的玩过几次,也不管我的手到底洗的够不够彻底干净。

你一天天的长大,在你快要1岁的时候,我忽然发现自己也快要做妈妈了,根据老一辈的说法,那时开始我就不能再抱你了,我只能拉拉你的手,摸摸你的头,最多让你坐在我的腿上。当我的肚子已经看的出来的时候,你已经牙牙学语了,都说2岁以内小孩的眼睛有灵性,可以隔肚看人,于是我们就指着肚子问你:姐姐肚子里是弟弟还是妹妹啊?我记得很清楚,第一次你说的是:妹妹,妹妹。可是因为那时的我多多少少都有点重男轻女,于是非让你说弟弟不可,几次下来,终于把你纠正过来了,我们问:弟弟呢?你就来拍拍我的肚子,我们问:妹妹呢?你就拍拍你自己的胸脯。

除了纠结弟弟妹妹,我们还为今后肚子里这个宝宝对你的称呼纠结过,照理说你是他的阿姨,理应以姨甥相称,但是毕竟两个人只相差2岁都不到而已,最后我们说,以后就让宝宝叫你“yiyi”吧,又是上海话里“妍妍”的发音,又有“姨姨”的意思,一举两得,多好。

在你19个月多一天的时候,叫你“yiyi”的这个人终于出生了,虽然我们自欺欺人了好久,但终究还是个外甥女而非外甥。你第一次看到她的时候,也像2年前我好奇的摸你的小手小脚一样摸她的,我告诉你,小毛头的名字叫嘟嘟,你叫了,不过因为1岁半的小口齿还不清,你叫她:嗒嗒。

从此在你的人生中就多了一个“嗒嗒”,又像姐妹,又像朋友,又像闺蜜,其实却是外甥女的“嗒嗒”。因为有了在你身上的实习,所以第一次做妈妈我就会很熟练的换尿布,抱小孩,冲奶粉,在医院时就有过让很多新妈妈和新外婆都羡慕不已。

于是,你们两个开始一起长大,从小你就是嘟嘟接触的第一个同龄人,你也是她这辈子交的第一个好朋友,她的视线看到最多的小朋友面孔就是你,听到最多的童声也是你。青梅竹马、两小无猜用在你们两个身上是最好的形容。

在你们成长的过程中,一个女儿,一个小妹妹,我爱你们两个,不管买什么我都买双份的,去哪里玩我都会带上你们两个。19个月的年龄差异真的不是很大,慢慢的,嘟嘟就努力的长成和你一样高了,我开始喜欢给你们买一样的衣服鞋子和配饰,把你们打扮的一模一样,理所当然的,当你们手牵手一起出门时,“是双胞胎呢”这样的话此起彼伏,一开始你们两还会辩解一下“不是的,我们是阿姨和外甥女”,往往会换来更多的不解和追问,问到后面你们也烦了,现在有人这样问,你们索性就说:对啊对啊,我们是双胞胎,哈哈哈~~~~

时间过得真快,你们现在都已经大到是一年级和二年级的小学生了。两个小女孩在一起,出于女人与身俱来的小心眼和天性,也难免会有拌嘴争吵的事情发生,然后就,你哭了,她也哭了,大家发誓老S不相往来了,但第二天又亲亲热热的通电话商量这个周末谁去谁家睡觉了……说真的,我真羡慕你们,两个小姐妹能相伴着一起长大,一起斗嘴,一起开心,一起睡觉,长大后能一起逛街,一起互相参谋买衣服,一起看电影,一起看帅哥……那是多么幸福的一件事情啊。

今天是你的生日,我前几天就问你,想要什么生日礼物,姐姐给你买。你是个懂事的孩子,你对我说,只要一本本子就可以了。我给你买了礼物,却不是一本本子,而是一个书包,这是你的第二个书包,你的第一个书包也是我买的。你看到嘟嘟上学时带去的米妮水杯,羡慕的不得了,因为你现在用的书包侧面杯袋太小,放不下一般尺寸的杯子,所以这次我给你买了新书包,侧袋另外还放进了一个新的芭比水杯,相信你一定会喜欢的。

今天是你的生日,你的外甥女也准备了礼物要送给你,是人家送给她的一盒巧克力,她忍了几次自己没吃,说要送给你当生日礼物,昨天终于忍不住把盒子打开看了下,然后咽了口口水又盖好了,只因为,这是要送给你的生日礼物。

今天是你的生日,姐姐写下这篇博客来纪念你的8岁生日,祝福你,健康成长,学习进步,快乐平安,生日快乐!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017