注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

编个故事讲讲  

2009-05-26 19:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个星期真是爽歪歪呀,三天班上好之后就可以进入端午节的三天小长假了,为了庆祝上星期我们脱离苦海,明天晚上还有和同事的民间组织FB活动。这个活动照理说是应该放在上周五一结束就要搞的,但是那时候同志们普遍都反映刚刚从紧张劳累的工作中解脱出来,首当其冲的是需要睡觉,这几天调整下来也恢复元气了,感觉大家这几天穿衣服的色彩也靓丽了,说话也有精神了,笑容又重新回到了大家的脸上。

因为晶晶妈咪还身体欠佳,不管怎么是说连一个月还没到,再加上奶爸他我们休息的国定假3天他一天都不休息,还有那最近让人胆战心惊的H1N1,所以这个端午节小长假也就没有外出的打算了。听说这次的旅游方面的价格比五一黄金周要便宜好多,而且也没有要上涨的意思,但是因为这些客观因素,仿佛广大民众都不大乐意往外面跑。接下来的3个休息日晶晶妈咪也没什么特别的安排,第一点就是好好的休息,每天都要睡个PM懒觉,以弥补上个双休日加班的痛苦,其次,晶晶妈咪还想带嘟嘟外面走走,已经很久没带她出去玩了,现在天气热了,很晒,室外的基本上要被排除了,但是室内人多的地方空气又不好,现在晶晶妈咪想带她去宝贝科学探索馆去玩,上次有朋友送了几套票子,不过6月底就要到期了,在这之前得抓紧时间带她去,就是不知道在小长假里人会不会很多,以前去的几次人都不是很多,玩的蛮过瘾的。

今天上午收到一条莉莉老师在家校互动上发过来的短信:“朵朵很会讲故事,声音响亮、抑扬顿挫,十分吸引人……”,的确是的,对于周朵朵小朋友讲故事的问题,晶晶妈咪之前一直都没有在意过,也没有培养过她,更没有这个意识让她时不时的来给我讲个故事什么的。事实上,因为晶晶妈咪一直觉得,周朵朵讲故事没很大的天分,客观点说,其实也不是周朵朵讲故事没天分,而是晶晶妈咪小时候讲故事实在是讲的太好了,我在幼儿园阶段就代表全园去参加过2次小青蛙故事比赛,并在区里面屡次获奖,后来上了小学之后,还一直去参加讲故事比赛什么的,从小是讲着故事长大的,所以我才会用我小时候的高标准来衡量现在的周朵朵,认为她在讲故事上完全不及我小时候,因此完全就放任了。但是就在大概半个多月前,那时我还小月子躺在床上,无聊的很,她放学回来了在我的床边和我逗乐,她主动说:马迷马迷,你整天睡着很没劲吧,我来讲个故事给你听吧。然后她就开始嘚啵嘚啵说开了,一个故事讲完,我觉得非常惊讶,因为她真的说得很好,声情并茂、口齿清楚,很有感情,而且那故事还是她自己编的,居然也编的非常有情节,又很完整,第二次再让她讲的时候我就忍不住用手机把她给拍下来了,有了镜头对着她,她讲的时候感觉更好了,前后一共录了3次,讲的故事也都不一样,都是现编的,故事名字我还间记得,一个叫“蝴蝶小姐去野餐”,一个叫“什么蜜蜂去旅行”,还有一个是“小蚂蚁白白懂道理”,对啊,这里面的共性太明显了,都是发生在昆虫身上的故事,她说的故事都是自己的生活经验,旅行啊野餐啊,还有那个懂道理说的就是自己在做公文数学的问题,要抓紧时间做完作业才能玩,要不然边做作业边想着玩,不但作业做不好,连玩也没时间玩了,小蚂蚁白白懂道理懂的就是这个道理。晶晶妈咪完全了解,其实孩子在编故事的过程中除了有天马行空的想象力,她故事里的一切都是自己心理的实际反映,希望也能够在编故事的过程中真的多懂一些道理吧。

前天开始,周朵朵正在很努力的学习一首新歌,事实上,以周朵朵在学歌上表现出来的神速,努力的学一首新歌也只需要半天而已,到今天,她已经能很完整很溜的唱出来了,这首歌就是专门为迪斯尼公主而创作的主题歌“星星亮亮”,真的是很好听的一首歌,晶晶妈咪也已经学会了,因为周朵朵对迪斯尼那六位美丽公主的痴迷和热爱,所以她是全身心的投入学这首歌,歌曲最前面有一段念白:我长大后要变成公主,美丽又善良,有很多人喜欢……是她最近最喜欢说的,早上她还在睡梦中,我只要一把手机里的这首歌放出来,眼睛还没睁开就会露出微笑,然后愉快的边哼着歌边起床……周朵朵说要在六月份即将举行的毕业典礼上表演这首歌,晶晶妈咪有个更好的建议,我要和她一起表演,这首歌本来就是一个大人和一个孩子一起唱的,希望这个愿望能得以实现,就怕到时候又多出来什么事情忙的没时间排练。我想,虽然我是童星幼儿园的老师,但是同时也做了四年的童星幼儿园家长了,在孩子毕业之际,也算是向母校送上一份家长和孩子联手呈现的祝福吧。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017