注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

扫墓即将出发  

2009-04-04 00:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是清明节小黄金周的前一天,接下来我们即将要迎来三休日,不过似乎晶晶妈咪没一返以前每次休假前那么兴奋和开心,原因只有一个,那就是,虽然这三天我们会有自驾出游计划,但是却不像以往是去旅游,而是去要开300多公里的路程去扫墓。

这是奶爸家的老祖宗的祖籍,在长江以北的江苏省建湖县,已经属于严格意义上的“苏北”了,似乎在上海人的眼中,一贯是比较排斥苏北人的,原因其实晶晶妈咪至今也没有弄明白,只记得在我还比较小的时候,当初我的爸爸就曾经和我说过,谈朋友绝对不能找苏北人,也有甚者,我和奶爸刚刚开始交往时,我问到他是哪里人,他居然是这样回答我的:这个我不清楚,等我回去问问我妈哦。很显然,奶爸当时绝对不会笨到连自己的祖籍到底是哪里也不知道,他那么说,只是出于一点自我保护的心理,为自己的籍贯有点自卑,缓兵之策来的,而后来当我真的知道他的籍贯了也没怎么样,在上海这个移民城市,苏北人后裔真的是多了去了,只是直到现在我一直会对奶爸说,如果我爸爸在的话,恐怕就没有我和你的今天,更没有周朵朵了。

话题扯远了,说明天扫墓的事情的,奶爸的爷爷奶奶的坟都在老家,我们要去扫的就是他们的墓,晶晶妈咪自从和奶爸结婚后,还从来没有去他们家上过坟,奶爸上一次去大概少说也要7、8年之前了,所以他也想回去看一看,而且年纪大的人总想着把他们周家门的小孙女也带去看一看,所以这次我和嘟嘟才会一起前往。说实话,晶晶妈咪是老大不情愿的,最大的原因是因为那边现在还有亲戚,所以必须要住在人家家里,而不是去住宾馆,想想到我们浙江老家探亲的时候多好,虽然那里的亲戚也极力留宿,但是出于大家都方便的考虑,在当地最好的宾馆包了三晚,住也住的舒服,可是据奶爸说,他们老家没有我们老家条件好,没有宾馆,可能只有招待所,条件很差,可能还没亲戚家好,而且第一次去就住在外面人家要有想法的,所以晶晶妈咪只好做好打算住在人家家里,安慰自己反正只有2晚,克服一下也就过去了。

我们大约是明天午后出发,因为奶爸的车送去保养了,明天中午才能取,全程高速,大概3到4个小时也能到了,晶晶妈咪已经在网上拉好了路书,打算走苏通大桥,可以一览这座据说比杭州湾大桥还要多几个“之最”的长江大桥。嘟嘟的爹爹在上个星期就已经自己一个人先乘长途车去了,明天我们五个人一起出发,奶爸、晶晶妈咪、奶爸、嘟嘟还有嘟嘟的妮娜姐姐。

嘟嘟知道明天我们要出门,但是却已经为此哭过好几次鼻子了,原因是——外婆不去,她会想外婆的。昨天傍晚在回家的路上,她问到去扫墓的人有几个,我一一报给她听了,她一开始闷闷的说:外婆呢,为什么外婆不去?我向她解释到,这是奶奶家的亲戚,所以外婆是不去的,于是她索性开始哭了起来:555~~~我要外婆一起去嘛,我想外婆了怎么办?我会想外婆的……最后安慰了半天,说只去2、3天就回来了,回来就能看到外婆了才止住她的眼泪。晚上洗澡的时候又谈到这个话题,这次是晶晶妈咪不好,故意逗她玩,骗她:其实这次我们去乡下最根本的目的是把你留在那里,不带回来了,然后我们几个人悄悄的逃回上海……然后她又哭了:555~~~~我要回上海呀,我要回上海呀,外婆会想我的,我也会想外婆的……

今天我把这两个片段学给外婆听,外婆说,哎唷之前在她家的时候已经对着外婆哭过她的相思之苦了,说要带外婆一起去什么什么的……这使外婆非常感动,一会说要买好吃的给嘟嘟带着路上吃,一会说要给嘟嘟钱,反正就感动的不知道怎么好了。

今天晚上又和同事组成的饭友帮一起FB了,在曹杨地区,因为满3人能送一份价值168元的翅汤大龙虾,所以我们6个人居然想的起来分成两桌吃,送了两份大龙虾,真是赚到了。回来之后晶晶妈咪又去永琪烫头发了,奶爸打电话来我告诉他我在烫头发,他说:你是去乡下呀,不是去香港,烫什么头发。晕。今天烫头发被噱住,又冲了2K的卡,不过送的东西还蛮多的,送了2K的原价卡,还有一次烫发和一次护理,还有一瓶抹头发的东西,换了张粉红色的新卡,唉。

晶晶妈咪至今为止连东西都没有整理,总要带点换洗衣服,牙刷毛巾之类的吧,得,到现在还是一片空白,等会码完字就赶紧去弄了,虽然会带着本本,但是老家亲戚家好像没有宽带,而且似乎原来无线上网怎么弄也弄不好,所以之后可能就要过3天“无网”的日子了,等回来以后再汇报行程吧,祝我们一路顺风吧!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017