注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

又一年冬至  

2009-12-22 21:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是冬至,因为外婆的脚伤所以无奈的取消了原定于上周六的扫墓计划,现在只得在家里祭祀了。今天晚上我和外婆两个人在家门口为爸爸还有我的外公外婆烧纸,希望他们在天之灵能够保佑我们全家,平平安安,健健康康。

外婆脚伤已经第五天了,据她自己说,似乎是一天好过一天,偶尔也能下地走两步,而且自己也说感觉不痛,几乎是没有任何感觉。也正因为不那么痛,所以才会使外婆心里面充满了嘀咕,她一直在怀疑究竟有没有真的骨折,上个双休日医院休息医生不在,昨天是第一个工作日,下午终于忍不住打电话给骨科的刘医生,这个刘医生和我们已经认识了好多年了,是个非常风趣幽默的人,听了外婆关于有没有骨折的困惑后,他说:你要相信科学!你是相信自己的感觉,还是相信科学呢?

外婆说:我不管了,我两个星期之后就要来拆石膏了。刘医生说:好的呀,你现在来我现在就帮你拆掉,你来不来啊?

听得我笑S了。

刘医生还说了,其实适当的下床锻炼对外婆的脚伤也有好处,但是不要操之过急,要循序渐进,还要避免过度劳累,石膏肯定是要上一个月的,一个月拆完石膏之后,还是要复一个片子看看痊愈情况如何,总而言之,在不痛不累的前提下,偶尔下床走动也是允许的,但是石膏却是一定必须的。

外婆在家里呆着很闷,又不能出门,只能看看电视看看碟片什么的,昨天上午还给嘟嘟打了好多写字本的样子。早中饭都是自己弄给自己吃的,好的右腿作为主力腿站着,左腿作为动力腿,重心都在好腿上,站着也完全不成问题。就是走出门的事情不行,比如送嘟嘟,昨天嘟嘟上学就是二舅公去送的,晶晶妈咪去接的,今天晶晶妈咪上晚班,早上能送,但不能接到,就是二舅公去接,再过没几天,奶爸就要开始休年假了,到时候他也能派到用场了。

星期天那天下午,奶奶来了,虽然我们一再让她别来别来,这么冷的天气,而且奶奶一周就休息那么一天,但是她还是坚持来看望外婆了。奶奶带来了一只已经切好的羊腿,还有排骨汤骨等做汤的材料——真的是很重啊,辛苦奶奶了。然后一来就开始忙活,看到外婆的煤气灶上已经炖着骨头汤了,就先把排骨先放进冰箱,开始弄那只羊腿,到了晚饭时间,一走进我们家那条弄堂,就能闻到香喷喷的羊肉香了。于是星期天晚上是外婆脚伤以来我们第一次吃到热汤热菜,大家都吃的那叫一个香啊!晚饭后,奶奶又抢着洗碗,擦灶台,全部收拾干净后,自己再回家。想到4月底那次外婆脚伤适逢晶晶妈咪在家歇小月子,也多亏奶奶来照顾,真是善良又能干的奶奶啊!

有了这一大锅子羊肉,这几天的晚饭也是求简求便,外婆会事先淘米煮饭,然后把骨头汤炖着,等晶晶妈咪回来后就开始做羊肉白菜煲,其实简单的不得了,只要从大锅子里撩出几块羊肉,加点水煮开,再把大白菜放进去就可以了,或者放点粉丝也行,这都是奶奶临时教我的。嘟嘟昨天抱着我说:妈妈,没想到你也会烧菜啊,你做的菜真好吃!听的晶晶妈咪脸都红了。

现在的晶晶妈咪突然体会到了什么叫做“劳动最光荣”,以前吃好晚饭推开饭碗就没事人了,现在从吃好饭可以一直忙一两个小时,洗碗、擦桌子、扫地、拖地、洗拖把……以前晚饭后的情形都是外婆在外面忙碌,我在书桌前辅导嘟嘟做功课,昨天开始突然就完全颠倒了,外婆在辅导嘟嘟做功课,我在外面忙碌……突然发现,其实劳动也蛮快乐的,而且干到热火朝天的时候,浑身都热乎乎的,一点都不冷。已经决定了,即使不多久后外婆的脚好了,家里洗碗的活我也要包下来,以前我最讨厌洗碗了,其实是讨厌油腻的感觉,但是现在突然觉得洗碗也蛮有劲的,特别是看到原来一只只油腻腻的碗在我的手下变得亮晶晶的,觉得很有成就感,从现在开始,我要做个勤快的妈妈,给嘟嘟做个好榜样!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017