注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

明天,不要道别  

2008-06-26 23:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来这个周末晶晶妈咪还兴冲冲的准备带嘟嘟去东方绿洲的,但是本周一突然接到消息,这个活动取消了,现在的工会活动改为星期五晚上老师们去看话剧,晕倒,亏晶晶妈咪还为了东方绿舟之行忙着去为嘟嘟败了四顶帽子,早就送来了,现在只好留着在暑假自己出游的时候来坳坳造型了。

继续写东西写到水深火热中,学期结束要交的东西那个多呀,每天做的最多一件事就是打电脑,忙乱了一个半星期,基本上已经完成4/5了。还有两天,就要和相守四年的宝宝们彻底说再见了,一想到这个,心里就空落落的。而这几天也在忙着搬家当了,下星期,就要告别二楼的这个已经呆了两年的金星班到一楼的月月班去了,这曾经是我的宝宝们刚刚进幼儿园托班时的托教室,四年了,他们毕业了,我又回归了。

今天晚上,刚刚开完新班的家长会,到家都九点多了,想想四年前,我就是坐在这间教室里,给他们的爸爸妈妈开家长会的,那时嘟嘟才一岁多一点,我的一个家长对我说:你最美好的四年都奉献给这个班级了,确实是这样的,带他们时,我刚刚为人母,正是母性泛滥的时候,26岁,还算是很青春的年龄吧,有爱心也有热心,全心的扑到这群孩子们身上,欣喜的看着他们和我的嘟嘟一起一天天的长大。从托班升上来的孩子,因为在幼儿园四年,所以会被我们调侃为“本科毕业”,真的,一个大学也能毕业了,但是但是但是,为什么这四年过的那么快呢?

昨天,桑桑妈妈把我们毕业典礼的盘刻好了,发给每个小朋友一盘,留做纪念,余老师自然也有一盘,回到家看了,这一看就又忍不住了,讨厌的桑桑妈妈,知道我怕什么,还把背景音乐做的那么伤感:天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁…….再配上煽情的文字,催泪效果是一等一的好。特别是最后,当背景音乐再响起来,镜头缓慢的扫过我们曾经生活了四年的教室、操场、走廊、卧室……最后定格在了我们教室门口的家园联系栏上贴着的一张照片上,那是我们班的一张集体照,是去年秋游时拍的,照片上的每个人都笑的那么灿烂,这张照片的名字叫——亲亲一家人。

当时就唏哩哗啦,外婆说:你傻不傻啊,毕业了谁还认识你啊,你一个人在这里眼泪穷流干吗呀?真的是这样吗,我不信,谁说孩子不懂得感情,谁说孩子只知道得到不懂得付出?谁说只是我一个人在流泪,的确是有很多没那么感性的孩子,比如嘟嘟,但是大多数孩子这几天都是一片伤感,一提到离别就眼泪汪汪的,说明我没有在一相情愿。

是的,晶晶妈咪也许的确是有点傻气的,因为也有许多老师,带过许多毕业班,但从来不会发生像晶晶妈咪这种泪奔事件,而晶晶妈咪的两届大班,已经两次泪洗毕业典礼了,或许是我缺少磨练,多带带大班,多经历离别就会好的?但是,我是从心底里舍不得这些孩子。

今天上班带着相机,应很多家长要求,要我和孩子拍合影,以作最后的留念,但偏偏今天电池没充足,才喀嚓了一张就罢工了,现在在充电,明天继续带着,多拍点照片。

真的觉得自己不是一点点的傻,现在已经很晚了,晶晶妈咪还在这里码着字,噙着泪,并且翻看着电脑里存着的他们从2岁多开始的照片,回忆着这四年里的种种:刚进幼儿园时还是个毛毛头,话都说不清楚,因为放开亲人的手而伤心的哭泣,睡觉时要拍要哄,后来我赢得了他们的小心灵,变成了他们的余妈妈,小班时我们的另外一位老师从顾老师换成了包老师,那时你们不是独一无二的了,有了另外一个小班,只要有人说你们什么地方不如别人我就会郁闷的要命,也生气的要命,就像自己的孩子不如人,中班,周老师加入了我们,你们长大了,也变得更调皮,我在聪明的你们配合下成功的上了一次次的公开活动,大班,你们开始换牙,就像给你们自己的妈妈一样给我看你们摇动的牙齿,我开始对你们高标准严要求,为的就是以后进了小学不要被小学老师批评,因为别人批评你们做妈妈的心里会难过,所以宁可我说在前面……今天,我最后一次带着你们测量了身高体重,这是要写在你们的体检卡上送到小学里去的,这本体检卡跟着你们四年,我翻到前面,你们刚入园的时候的身高,从那时的最矮的80几公分,到现在最高的130公分,我真的为你们感到高兴。

真的已经很晚了,晶晶妈咪的神经也该发的差不多了,明天,是孩子们在幼儿园的最后一天了,很矛盾,一方面希望再依依话别,抱一下,亲一下,就像四年前的一样,但是一方面又很害怕那个场面,怕自己会控制不住自己的情感,这是非常丢人的。刚才一位家长在MSN跟我说了句很意味深长的忠告:控制感情,没错,真的要控制,而控制的唯一办法就是逃开,不要面对离别,于是我跟他说:我会找个地方躲起来,不要让你们找到我,这样最好。

都说感情丰富的人会有更多的痛苦,没心没肺的人反而会过的幸福,晶晶妈咪现在深深的体会到。好了,我该去睡了,明天,将会是个很不寻常的一天,明天下午,是个很难面对的下午,我现在只希望,明天,少一点道别,最好不要道别。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017