注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

录取小荧星  

2008-05-23 21:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午收到一封信,周朵朵被小荧星艺术学校录取了。

没错,晶晶妈咪放烟雾弹了,在之前的博客里根本就没有提到过关于报考小荧星的只字片语,这里面有一小部分是出于晶晶妈咪的虚荣心,可能觉得考不上有点点挂不住,但是更多的还是隐藏在晶晶妈咪心里深处的一种挫败感在作祟,它在告诉我:不要说出来,在考上之前不要说出来。说到这个挫败感由何来那就有历史了,也许晶晶妈咪从来没有提到过,在我的童年时代,曾经报考过两次均以失败告终的小荧星。

不过那时的小荧星的性质和现在的小荧星也完全是不一样,那是一考上稍加训练就能马上上电视的那种,难考程度可想而知,两次赶考的记忆已经被模糊成一次了,那时我是个小学生,大概也就10岁多一点点,考试地点在老北站那里,好像同去的除了大人还有我的同学,好多的人,我唱了个什么歌也忘记了,晶晶妈咪从小就是学校里的文艺骨干,合唱团和舞蹈队里的尖子人物,自认在这方面还是很拿得出的,于是很自然,全班的同学都知道了我去报考小荧星的事,但是不知道在哪里出了问题,反正最终就是没结果,虽然同学中并没人笑话我,但晶晶妈咪自己却难以承受。这两次对我的打击很大,在我幸福的童年中留下了阴影,直到现在还在影响着我,晶晶妈咪经常会在博客里说到这句话:自认为是能照亮一切的太阳,后来才发现自己只是一颗渺小的尘埃。这就是晶晶妈咪童年时的写照,儿时过多的赞美,成就了自负和自以为是的性格,随着慢慢长大后发现了真相,这种现实与想象的差距对于一个孩子来说是非常巨大的。也正因为此,晶晶妈咪的这种挫败感也一直延续到我对嘟嘟,所以在得到结果之前,晶晶妈咪选择了沉默。

晶晶妈咪不知道现在的小荧星录取率是多少,或许也有可能凡是去考的大多数都能录取,晶晶妈咪咨询了我们班里上一届被小荧星录取的两位小朋友,桑桑和妞妞,她们都说不是全面开花型的,大概是以15这样的比例来录取的。不过这也是去年的数据了,今年的形势是怎样变化也不知道,但是不管怎样,总而言之还是很为嘟嘟高兴的。

回顾一下“星”路历程,报名是420,那天和戎嫫嫫去黄浦区中心医院看小草和她的宝宝之前去广电大厦跑了一次,缴了30元报了一个“歌舞表演”班,戎嫫嫫当时的建议是报考“影视表演”,她觉得嘟嘟表现力比较好,口齿也比较清楚,最后晶晶妈咪还是选择了“歌舞表演”,因为晶晶妈咪觉得嘟嘟特别爱唱歌,我的本意是参加那个“少儿合唱”的,但却被告之像嘟嘟这个年龄段的只有歌舞,到大一点了才可以转为合唱班。我们的考试被安排在52日下午3的那场,那天奶爸送我们到达目的地——静安区第三中心小学,发现那里是人山人海,一打听报考“歌舞表演”的人还是最多的。当时3点钟还没到,我们领着嘟嘟想去报到处探探究竟的,希哩糊涂的嘟嘟就被带进去备考了,很多小朋友排成几排,我和外婆都没来得及关照几句别紧张之类的话,晶晶妈咪甚至连嘟嘟究竟要表演什么歌曲都不知道,然后嘟嘟站在里面,晶晶妈咪和外婆站在外面,两两相望,嘟嘟突然说想小便了,我们这才想起太急促了连厕所都没上,于是和门口的老师商量几次,能否把小朋友带出来先小个便,但老师不许,说里面有老师会照顾小朋友小便的。我看嘟嘟倒也没什么,一点不紧张,左看右看,还不时和旁边的小朋友交谈两句。不一会,她们这一队就被领进去了。我和外婆说笑:惨了,没上厕所,呆会看到那种阵势不要吓的尿裤子哦。然后我们异口同声的说:那是绝对绝对不可能的事!

接下来外婆和晶晶妈咪就在一个大礼堂里等待,所以以下的赶考经过都是由嘟嘟自己口述:

“我们五个小朋友一组,被带到一个教室里,里面有两个老师,都是女的,一个年纪轻点,一个年纪不轻点,我们站好以后,老师问:谁已经准备好了,谁先来?我马上就举手了:我准备好了!老师就说:好吧,你来吧!

我唱了一个“隐型的翅膀”(晕,晶晶妈咪就猜到是这个保留曲目),还没唱完年纪轻的老师说:恩唱得蛮好听的,但是你会边唱边跳吗?我说会的,老师就说那就再唱一个吧,我就换了一个歌,叫“世上只有妈妈好”,一边唱一边跳,然后那个年纪轻点的老师说,谢谢你,你还蛮好看的嘛。然后我就下去了,后面的小朋友唱了。”

这就是嘟嘟的描述,虽然晶晶妈咪百分之百相信自己的女儿是个诚实的人,但是以五岁这个年龄也许也有可能在叙述中穿插想象,为了打探真实性,所以我和外婆噱她好几次“诸如我们在外面看到考试的录象了,你没有唱两首歌”之类的,她都一口咬定就是这个经过,说到后来急的都快哭了:是这样子的呀,我真的唱了两首歌,老师真的是这么表扬我的呀!

我问她,别的小朋友唱的怎么样,她说都唱得挺好的,但是第五个小朋友唱歌实在太轻了,站在她边上都听不到。

嘟嘟只报考了一个专业,所以很快就出来了,大约半小时不到吧,但是也有相当多孩子同时报考几项,就要花一到两个多小时。当时出来后晶晶妈咪听了嘟嘟的描述就暗自觉得嘟嘟可能会有希望,那张报名表上歌舞班的要求,晶晶妈咪有点记不清了,一个是形体什么的,一个是唱歌音准方面的,觉得嘟嘟都还挺符合的,再加上嘟嘟的热情和大方,嘟嘟的上台面和拿得出,所以晶晶妈咪心里还是一直报点小希望的。

如今,晶晶妈咪怀揣着这张录取通知单还在观望中,如果真的是全面开花型以营利为目的的话,那晶晶妈咪就不打算让嘟嘟参加了,太远,交通不方便,而且上课时间又是双休日的上午……还是看看再说吧。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017