注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

满大街一个兔子灯的元宵节  

2008-02-21 22:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是元宵节,是吃汤圆拉兔子灯的节日。汤圆么,家里早就准备好了,超市跑一圈就全齐备了,各种各样的买了好多。现在已经很少有人会像晶晶妈咪小时候那样自己在家里包汤圆了。今天晚上我和嘟嘟吃的就是思念的小小玉珍珠汤圆,个头只有实心的小圆子那么小,但里面居然还有芝麻馅了,很可爱,嘟嘟最喜欢这个。至于兔子灯,虽然晶晶妈咪是记得去年曾经帮她买过一个的,但今年却两头的家里怎么也找不到,外婆想嘟嘟所想,急嘟嘟所急,昨天就在农工商对面的小摊贩那里又给嘟嘟买了一个,和去年那个提在手里的不一样,这是个拖着的兔子灯,肚子里有灯泡会发光,还会唱出“世界真是小小小”的音调来,虽然嘟嘟爱不释手,但晶晶妈咪就是觉得这种灯是简陋无比,实在无法和我们小时候那些纸糊的、里面点蜡烛的兔子灯相提并论,就这么个粗制滥造的兔子灯还要价20大洋,也对,此时不赚,更待何时?今天幼儿园里有小朋友自己搓小圆子的活动,上午搓,下午作为点心吃,昨天戎嫫嫫还说了,明天元宵节,小朋友家里有兔子灯的可以带到幼儿园来,可偏偏外婆今天早上忘记了,于是嘟嘟就哭吃呜拉,哭到伤心难过时居然还说:外婆,我真是对你太失望了!外婆听了是,又好笑又心疼,都送到幼儿园了还一心想再跑一次把嘟嘟的兔子灯送来,最后还好有小朋友带了两个,借给她一个,上午搓完小圆子之后去操场上拖拖。今天从外婆家到自己家的那段路上,嘟嘟就是拖着她心爱的兔子灯走的,晶晶妈咪早就想好,所以今天特地不骑自行车,为的就是让嘟嘟好好的过把瘾,要知道,前两天都关了灯在家里拖着玩的。说也奇怪,说是正月十五,但是这一段其实还非常热闹的路上除了嘟嘟的灯居然就没有再看见第二个,非但如此,人们看到嘟嘟的兔子灯还都非常希奇的样子,回头率和微笑率相当高,走过她的身边还不忘回头再看看,再笑笑,再和身边的人说说……有那么新鲜吗?元宵节哎!快走到幼儿园门口时,有个老爷爷甚至还对着边上的老奶奶说了句:看看,看看,这还是我今年看到的第一个灯呢!晶晶妈咪有些悲哀的想:我们童年记忆里的传统节日越来越被淡漠和忽视了。想想在20多年前的元宵节,在我们新村后面的宁强路上那是怎样一派热闹又壮观的场景啊,少说几百只兔子灯,当然都是纯手工制作的,千奇百怪,环肥燕瘦,每只兔子肚子里摇曳的烛火亮光把天空都能点亮,小朋友们欢乐的笑声能把黑夜也变得像白天一样生动……那个场景,晶晶妈咪一辈子都不会忘记。

今天虽然过节,但是嘟嘟的舞蹈课我们还是没有拉下,纯纯妈妈有事,我们今天没有顺风车搭了,而且纯纯也托给了我,于是我们是打车去的。因为晶晶妈咪一个人弄两个小朋友恐怕会手忙脚乱,所以外婆今天也自告奋勇来帮忙了。除了上次跑了一次空外,这是外婆第一次看到嘟嘟上课,在课还没正式开始前,外婆还在虚掩的门口偷窥了一小会,看到周朵朵同学大叫着“宦老师好”边跑进去,然后加入一群穿着粉色舞衣的女孩子们中间——去把杆的里面站好,老师命令:半脚尖站!然后所有的女孩子都踮起脚尖,手扶把杆。只见嘟嘟的膝盖有点弯,然后老师过去帮她掰了一下,接着又看到嘟嘟没有收腹,肚子凸出来了,又轻轻的拍了一下她的肚子……这一切,外婆看着实在是觉得太有意思了,她正看的津津有味的时候,汪老师进去了,于是教室的门也被关上了。晶晶妈咪是不大喜欢看芭蕾舞剧的,所以对这些个貌似很著名的芭蕾舞演员是只闻其名不知其面,而外婆今天这一瞅之下,却认出来了,原来这个汪老师曾经扮演过她最爱看的舞剧《白毛女》中的喜儿,好象有点心中偶像的那个意思,也因此,对于嘟嘟能有幸投身于名师门下学舞就更为欣慰,其实我对外婆说了,这个说是学芭蕾也是以兴趣为主的,你真的指望她能学到什么程度?要是真的是舞蹈学校来招人还得量量腿长坐高什么的呢,哪有那么方便就学的?也就是希望她能够练练形体什么的,以后走路啊站姿啊稍微挺括一点,我就心满意足了,外婆也连连称是。

嘟嘟上课的这1小时15分钟,我和外婆在附近逛了一圈,红宝石里买了盒掼奶油,小区里坐坐,很快就打发掉了。不过下一堂晶晶妈咪又不能陪嘟嘟来了,因为那天正好开家长会,只好又辛苦纯纯妈妈了。

嘟嘟在班级里的好朋友都是男孩子,她特别喜欢和她们班的一位和著名上海籍跨栏明星同名的男同学玩,今天晶晶妈咪和她谈到这个,就问她:为什么你不和你们班的女同学做好朋友呢?女孩子和女孩子玩不是很开心吗?嘟嘟的回答是:“女生爱男生,难道你不懂吗?你不是和爸爸爱的吗?你是女生,爸爸是男生,女生就要和男生在一起啊,你怎么这也不懂啊?”见我有点瞠目结舌,她反复的问我:“你不懂吗,哎呀你真的不懂啊……”

在她一句又一句的懂不懂中,我真的有点不懂了,我可以很明确,以我这4岁10个月的女儿的情商,是绝对不会是那个意思,但是我又有点懂了,莫非,她想表明的意思是“男女搭配,干活不累”?

好可爱的嘟嘟,好可爱的一句“你不是和爸爸爱的吗?”,哈哈!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017