注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

甜的吃,苦的也吃  

2008-11-18 23:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看溏心风暴,对这部电视剧的剧情不想多加评论,但是却非常喜欢里面两个人物,那就是大鲍小鲍父子两,他们身上的善良、宽容、乐观、豁达这些可贵品质都让我觉得很钦佩,如果说善良和宽容还算是与身具来的品质的话,那么乐观和豁达更多应该是后天慢慢形成的吧,“这个人心态好不好”,我们经常会这样来评价一个人,心态,就是一个心态问题。

我自问不是一个心态很好的人,从小到大,小时候气量比较小,爱生气,每次学生手册发下来最后一句肯定就是“希望以后气量要大一些”,老是在小朋友中间建立小帮派,同学关系搞不好,五年级的时候,以50%的劣势落选大队长或许也正是这个原因。到了中学里嫉妒心重,谁成绩比我好,同学公认谁漂亮,或者人家有一件比较新潮的衣服了而我没有,我心里就不好受,接下来继续长大,总算把少儿时期的一些不成熟的陋习基本上全都丢弃了,但是慢慢的天秤座加B型的缺点慢慢了暴露出来:优柔寡断,没主见,得过且过,爱消极。

记得以前学过的社会课还是品德课啊,经常会把顺境逆境提出来谈论,我至今都能背诵,逆境能使人成长,身处顺境要当成逆境来过等等,我今天把我过去的30年好好的回顾了一下,发现确实不怎么顺境,但是为什么没有使我成长呢,当我再次遇到生活中的逆境,为什么没有使我心态好一点呢?

有个好姐妹对我说:人生不如意事常八九,任何时候保重自己的身体是最重要的,我也不知道她有没有加字漏字,反正我怎么觉得这句话有点别扭,好像这个平仄韵有点不对,但这个意思我知道,道理能懂,但是要真的洒脱的去面对真的很难,特别是对于一个心态不怎么好的人,非常难。

过了30岁,我突然觉悟了,发现身体需要保重,毕竟30岁时的身体和20岁时的不一样,20岁时我可以熬夜,两晚上不睡觉,但是现在只要哪天睡眠时间少于7小时就会第二天就会觉得好累,而且现在经常出现的小状况,牙床肿胀,嗓子痛,头痛,最近还突然冒出了一个三叉神经痛,真是不服老不行。我也从以前可以半个月不吃半种水果,强迫自己每天都啃一个苹果下去,天知道我是多么讨厌苹果这种食物,妈妈说,我小时候,她给我一个苹果让我自己去吃完它,最后这个被象征性的咬过一两口的苹果总会在抽屉里桌子下被找到,都被我藏匿起来了,怀孕的时候,必须吃各种水果,而苹果又是被公认的营养价值很高的水果,于是只能硬着头皮吃,一个我拳头那么大小的苹果我可以整整吃45分钟,吃到这个苹果全身都布满铁锈才会勉强完成任务。而现在我已经坚持一个星期每天一个苹果了,但是也是又前提的,这些苹果是妈妈去精心挑选的,吃口非常非常的好,非常非常的甜。

爱吃甜,是人类从呱呱坠地起时就懂得去接近去品尝的味觉,妈妈说,我刚从产房抱出来,爸爸按照我们老家的风俗给新生儿吃黄连,可以解读败火,又因为新生儿还没有品尝过任何滋味,所以大人以为是没有味觉的,才敢把一直用来代言苦字的黄连熬汁水给我吃。我吃了,但是当大人们都开心的以为已经轻松解决了这个问题之后,我却一撇嘴,全数给吐了出来,所以他们从小就觉得我是个很挑嘴的孩子。

我记得学生时代以前有位化学老师说的好,当时我们正在抱怨化学太难学了,学习太苦了,于是她说:做人怎么会不吃苦呢?两个眉毛两个眼睛加一张口,合起来就是一个“苦”字嘛,人生下来本来就是来吃苦来的,虽然说的有些夸张,但是怎样端详这个字确实是这个意思。

我知道,这两天的一些事情,是我又遇到逆境了,我又在吃苦了,现在的我已经是个成年人,不再是30年前那个喝黄会吐连的小婴儿了,即使苦,我也无法拒绝品尝,或者喝下去了,但是事后却抠一抠嗓子眼,然后再把这份苦从我的消化道里驱逐出去,我只能皱着眉撅着嘴痛着心将它一饮而尽,虽然我会为此而沮丧消极好长时间,但是相信一切都会过去的。

还有一个喜欢溏心风暴中的大鲍小鲍的原因,他们经常说这样一句话“甜的吃,苦的也吃”,并且这似乎也是他们全家奉为座右铭的一句话,我也喜欢这句话。

 

 

这世界有太多不如意,

但你的生活还是要继续

太阳每天依然会升起

希望永远种在你心里

 

——武林外传片尾曲《侠客行》

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017