注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于第五堂钢琴课的记录  

2008-01-09 22:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为元旦过节,嘟嘟停了一个星期的钢琴课,昨天终于又恢复了,嘟嘟似乎还是挺期待的,一吃好晚饭就催促我:马迷,我们可以出发了吧!

今天车夫不在,而且在未来的几个星期里,星期二的晚上车夫都有事。于是上次我们只享受过一个星期包接包送的待遇,这次又要被打回原形了,我们只好还是乘着738路去。

虽然晶晶妈咪乘公车的概率实在不大,但每次都能把时间控制的那么好,今天又是准时到达老师家。老师已经吃好晚饭了,马上进入小琴房,开始上课。

首先,还是还琴咯,本来胡老师打算从下册P112的练习开始还的,但嘟嘟强烈毛遂自荐,要表演弹轮指给老师看,于是胡老师就欣然同意了,先来右手的轮指,再来左手的轮指,熟练是挺熟练了,但是因为太“神抖抖”,所以越弹越快,而且速度一快,就完全谈不上指型了。表演完她好像很引以为豪的“轮指”,接下来按照老师的要求还琴,是下册P112的第4、5、6条。晶晶妈咪一看之下,觉得好像很陌生,好像不是上次布置的作业,但又不是完全陌生的,再一想,哦原来是上上堂课布置的作业,嘟嘟在上上个星期曾经练过,但上周就完全练习上堂课的作业,上上堂的作业就没有再碰过啊,难怪觉得既熟悉又陌生了。在老师的引导下,嘟嘟开始弹了起来,毕竟也曾练习过,所以虽然不是怎么最熟练,但是还勉强过的去。

右手的这3条就这样不好不坏的过去了,接着又还左手的琴,同样,还的也是上上周的作业,是P114的11、12、13、14、15、16条,同样,嘟嘟也是练过的,但左手本来就没有右手那么顺溜,嘟嘟一弹到左手都会说:左手很难的。老师安慰她说:弹难的说明你比人家本领大啊!容易的谁不会啊?一句话又使嘟嘟信心满满了,真好骗啊!弹啊弹,老师不住的纠正着嘟嘟的手型,左手因为不是常用手,遇到需要用到4、5指的就更加比右手使不上劲,因此手型也更糟糕。老师一直在耐心的纠正着嘟嘟,很形象的提示嘟嘟,小房子的顶(指手指关节)要突出来啊,房顶要撑好,要不然要漏水的啊。弹完这些,老师又布置了两条新作业,左手右手的各一条。

在弹奏间隙,嘟嘟可谓是废话连篇,好几次老师都忍不住被她逗乐,也有好几次老师忍不住停下手的动作听她唠叨,她说些什么呢?反正归根结底下来基本上都是些自我激励的话,也不知道是说给老师听的还是说给自己听的,比如:钢琴是一种乐器,我早就学会了……又比如,我家有个芭比公主,公主都要会弹琴的,所以我一定要把钢琴学好……还比如,我要弹的好听,要让所有人都听到我弹琴……还有:我是一个中班小朋友了,很难的琴我怕什么怕啊,我不怕难的……真是受不了啊!看老师听得笑眯眯的,晶晶妈咪都忍不住打断她:好了别废话了,快弹吧!老师对她的评价:说的比唱的好听,唱的比弹的好听,还真一针见血啊!

接下来,打开拜厄上册,开始还从第3条一直到第21条,其中3到12条也是上上周布置的作业,也是上上周曾经练过的,所以还马马虎虎,而第13条到第21条,晶晶妈咪完全没有弹过的印象,记得谱是肯定唱过的,但弹,好像并没有弹过,还好老师基本上都是把着嘟嘟的手弹的,所以也蒙混过关。在还这前18条的同时,嘟嘟最起码向老师请示了10次,要求弹P12页的作业,因为这才是这两周里晶晶妈咪着重带她练习的,这3条嘟嘟弹的已经比较熟练了。但是老师说,还不急,先练下定位先,因为在还琴的时候,老师大概发现嘟嘟对目前接触的5个键还不是最熟。

所谓定位,就是老师唱音,嘟嘟在钢琴上弹出,这好像是每堂课必有的内容,因为有点像游戏的形式,所以嘟嘟还是很喜欢的。先来单音的,全部命中,100分。接着又来双音,情况也相当不错,几乎一个没错,接着又是三音,这个稍微错了一两个,但不是位置不对,而是顺序不对,比如老师说DO MI RE,她弹DO RE MI,晕,还是思想不集中使然。

练完定位,老师终于批准嘟嘟弹了她一直要求的P12的22、23、24条,但是老师还是有点把着手弹,连晶晶妈咪也有点惋惜,英雄无用武之地,练了两个星期的,练的那么熟的3条啊!

接下来老师就布置新的作业了,这次的作业全都是乐曲了,老师每条都让嘟嘟先唱遍谱,然后再带这她弹一遍,那时已经上了快50分钟了,嘟嘟的眼神明显没有前50分钟那么集中了,这次弹的作业有休止符了,唱谱的时候休止符叫“空”,在弹的时候需要抬手。因为上次布置的唱谱作业有这几条,所以唱起来已经很熟练了,就不知道弹起来会怎样。

这次的作业是

1.弹:拜厄下册:P11第7条 P115 第17条

拜厄上册:P27、28、30、31、32

2.唱:拜厄上册:P58、59、60、61(有附点了)

下课的时间到了,接下来下一堂课的贝贝也马不停蹄的坐上了琴凳,在欣赏完了贝贝的一首乐曲之后,我们离开了老师家。

结果,刚走到楼梯,嘟嘟突然指着前方欣喜的对我大喊:马迷,你看,“空”呶!

要是旁人初听这句话一定摸不着头脑,但晶晶妈咪一看就明白了,那是楼梯过道里装着的电箱,每户人家的电表就在里面,所以在电箱上有一个像闪电一样的标记,提醒大家,这里有电。而就是这个闪电一样的标记,像极了音乐世界里的休止符,而嘟嘟在唱休止符时都是唱“空”的,所以,才会有以上那一嗓子。

晶晶妈咪也被逗乐了,不过当时并没有急着纠正她,直到走出小区,看到马路边有一个警示标记竖立在那里,是说不要在这个区域挖土,下面有电缆,也有一个当心触电的标记,于是嘟嘟又说:这里也有个“空”呶。这下,在回去的车上,晶晶妈咪把这两者的区别跟嘟嘟解释了下,嘟嘟这才豁然开朗。今天看到自家门口的电箱,她就说了,这不是“空”,这是小心触电的标记。

呵呵,原来学钢琴和生活小常识也有密不可分的关系呢。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017