注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于第七堂钢琴课的记录  

2008-01-23 22:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果说上个星期去上课只是用寒冷可以来形容的话,那么这个星期简直是风雪交加了,刚到老师家的小区门口,天上便飘起了细小的雪花。本来看时间还早,还想在门口晃一会再进去,以免又影响到老师吃晚饭,但无奈于这冻人的天气,也管不上那么多了,赶紧进门再说。

在楼道里遇到一个比嘟嘟大一点的小女孩,看样子也像是到老师家求学来的,嘟嘟马上发挥其百搭本色,主动和人家搭讪起来:我是来学钢琴的,你呢?

那个女孩子还没来得及回答,就到达老师家了,果然被嘟嘟猜对了,两人一起进门,嘟嘟又说了:你真的是来学钢琴的呀,我是胡老师班里的,你是何老师班里的吧……胡老师听了都忍不住笑了起来。

又被嘟嘟猜中,那个小朋友随着何老师去里面琴房上课了,嘟嘟也坐上了外面琴房的琴凳,我们今天来早了5,6分钟,老师的饭还没吃好,又紧赶慢赶,我们有点小过意不去。

上课了。今天的第一部分是还是还琴,首先是还拜厄下册的手指练习,从P112的第4条到第10条,这些内容晶晶妈咪在过去一个星期内是着重让嘟嘟练习的,并且刻意的纠正了手型的问题,所以还琴的情况比以往几次都要来的好,手指基本上都牢牢的站了起来,除了五指因为天生比较弱小的缘故还稍微弱一点点,别的都很不错,让老师表扬了一下:恩,不错!有进步!

但与此同时也提出了其他的建议:每个音要弹清楚利落,弹完了就放开,不要粘在一起。这是嘟嘟偶尔会犯的一个毛病。

接着来左手的手指练习,也在拜厄下册,从P115的第13条到第19条,其实左右手的五指在上个星期都是晶晶妈咪重点让嘟嘟练习的,但从生理角度出发,左手的灵敏性和协调性相对右手总是要差一点,所以没有右手好,不过看得出嘟嘟已经挺努力的了,力量一小,控制手型也逊色了,老师的评价:左手没有右手好。

不知道是不是因为没有得到表扬,或者是弹的不好没有信心,接下去的嘟嘟就开始思想分散了,平时一般要上课上到半小时以后会慢慢的松懈下来,但今天不知道怎么了,才上了15分钟课呀,她开始和老师没话找话的聊起天来,比如弹琴时无意碰到老师的手,她就说了:胡老师,你的手老热的呶,我的手很冷的…..典型的分心了。

拜厄下册的五指练习都还完了,接下来是拜厄上册的单手曲子了,上次老师布置了8条曲子,但说好是选弹的,不用全部都弹出来,于是晶晶妈咪就选了前2条让嘟嘟练习了,是P33和P35,照理说,这两条曲子嘟嘟练习得挺熟练了,但因为分心的缘故,所以明明在家里练得挺好的就是不熟练,就是不能连贯完整的弹奏出来,中间总要停个一两下,晶晶妈咪在边上看着真的为她急S了。

但她却看不到身旁的我快要喷火的眼神,还在那里自说自话,练习曲下面都有一个部分叫“老师弹奏”,是让老师在学生弹的时候为学生伴奏,以增加学生的积极性的,嘟嘟发现了这个部分,指着问这是什么,胡老师耐心的和她解释了(要是晶晶妈咪,恐怕早就河东狮子吼了),然后这家伙越发得寸进尺,居然提出要老师为她伴奏!胡老师为了激励她,就答应了。老师的伴奏还分左右手的,胡老师先弹了右手的伴奏,配上嘟嘟的乐曲还蛮好听的,但嘟嘟实在是太不争气了,老师说她弹的断断续续,她居然还反过来说:胡老师,你弹的也太响了吧!

实在是让人冒火,胡老师脾气真好,还是笑嘻嘻的:哦,我不好,这次我弹轻一点。于是再弹,这次胡老师又加上了两个手的伴奏,但嘟嘟似乎很会被胡老师的琴声干扰,还是不连贯,并且之前练的很好的手型,因为不加注意,又变得“塌瘪牙乌”,并且嘴巴里也偷懒,不唱谱了。

眼看着眼前的嘟嘟嬉皮笑脸,一点不用功的样子,于是在晶晶妈咪的怂恿下,胡老师终于拿出了一支铅笔,扬言再弹不好就要打手了,但那支笔始终是雷声大雨点小,不痛不痒,倒是晶晶妈咪手里的一支水笔已经敲上去好几次了。

接着弹第二条曲子,也应该是很熟练的但却也不理想,胡老师终于板起了脸,铅笔上的力道也稍微加重了一点,嘟嘟很会看脸色,见老师有点不对劲了,还要讨好老师:胡老师你怎么不为我伴奏啦,还指着自己琴凳边上的空挡:胡老师你坐过来一点嘛。晕!

胡老师严肃着脸:“朵朵到底要学钢琴吗?”“要学的”“那么为什么不用功,坐不住,要分心?”“我不分心了(讨饶倒是很快)”“下次还这样吗?”“不这样了”“那上课要怎么样”“手要站起来,不能塌下来,要坚持坐住,不分心……”

讲起来一套一套的都懂啊。

因为嘟嘟上课情况不佳,因此胡老师今天也没有布置什么新的作业,还是把上次布置的8条里另外没弹好的几条去练好。下课了,趁嘟嘟在穿鞋的时候,我和胡老师作了个很简短的交流,我要求胡老师不要对她客气,要严厉严厉再严厉,因为这个人绝对是属于给点阳光就灿烂的那种,她的两个班主任哪个不是被逼的整天要对她凶神恶煞啊。胡老师说朵朵很调皮,像男孩子,坐不住,回家一定要坚持练习。即使不弹的作业唱谱还是一定要唱的,让她尽快熟悉五线谱。晶晶妈咪表示一定会配合老师。

本周作业:

弹:拜厄上册:P36、P58、P59、P60、61、P63

回来的路上,晶晶妈咪和嘟嘟好好谈了一次,我告诉她对于她的今天上课的表现,马迷十分失望,还吓唬她有点不想再让你学琴了。她听了以后竟然急得哭了起来,说,我要学琴的!晶晶妈咪说既然要学就要认真,不可以像今天这样,走那么远的路,不是带你来老师家玩的。她表示以后会认真的。唉,这个小讨债鬼啊,说的总是比唱的还好听,究竟会不会改正呢,拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017