注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于第六堂钢琴课的记录  

2008-01-16 21:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,上海遭遇入冬以来最湿冷的天气,今天也是如此。但是,虽然寒冷,但是我们还是得风雨无阻的去上我们的第六堂钢琴课啊。吃好晚饭,我们就开开心心的出发了,准时出现在老师家,6点半准时开始了钢琴课。

首选照例还是还琴,先还了拜厄下册P112页的第4条到第8条,其中只有第7条是上周布置的新作业,也就是我们在上个星期里练过的,而其余几条都是上上次或者再上次的作业,以前曾经练习过,但在这星期却压根就没弹过,不过还好,不管怎样以前是弹过的,多多少少还是有些印象,所以还的还马马虎虎,就是手型依然有问题,手腕是塌下来的,并且手指都比较平,不勾。在弹的时候,老师不停的反复提醒,还稍微好一点点。接着,又新授了一条,是第9条,还是锻炼五指的。

接着是还左手的功课,P115页的第13条到19条,和右手相同的是,只有第17条是上周布置我们练过的,别的,都是以前的作业。如果说右手在老师的提醒下还能纠正的过来的话,那么左手就更加吃力一点了,手腕塌,手指平,这是老问题了,并且左手的四指五指比右手的四指五指更无力,经常弹到FA SO时就弹不响,还真伤脑筋。

还完了手指练习,就开始还上周布置的那几条乐曲了,是拜厄上册的P27、28,P30、31、32,应该说通过上星期的苦练,嘟嘟对曲子的熟悉程度已经是很不错的了,但是问题还是在于手型,需要老师的不断提醒,才会想到把手指勾一勾,再勾一勾。还有,因为对曲子太熟悉了,熟悉到所有的曲子嘟嘟都是背出来弹的,根本就不用看谱,老师提醒嘟嘟要看谱弹,但是嘟嘟却没有这个意识,事实上,要她看谱子,她也不是很看得懂,对于五线谱,她还不是很熟悉,尤其的低音谱表,更是吃力,别说嘟嘟了,就连晶晶妈咪,因为脱手的时间太长了,看高音谱表不在话下,但看低音谱表就非常不行了,还要掰着手指头数数,真是丢人。嘟嘟管低音谱号叫做“小音谱号”,不知道是怎么想出来的,也纠正不过来。

还完了所有的作业,接着开始新授了,这次老师布置了拜厄上册的P33、35、36,照例是先让嘟嘟唱谱,但之前说过,嘟嘟对于五线谱,其实根本还是处于很懵懂的阶段,所以这些完全没接触过的谱对她来说是很陌生的,除了第三间和第四间的高音DO和MI能知道,别的都要猜一猜才认得出来,更夸张的是,有的她居然是靠指法来猜的,比如谱子上标明这个音用4指弹,她就以此类推出,这是FA,如果是2指弹的话就是RE,晕!

然后老师还布置了几条,先唱谱再合,是拜厄上册的P58、59、60、61、63这5条,这么多啊!晶晶妈咪心里正犯嘀咕,没想到嘟嘟帮我问出来了:老师,你要我弹那么多啊?老师说:对的,要弹的!晶晶妈咪心里就更嘀咕了,加上前面的3条,一共有8条作业啊!这也太多了吧,想着想着,晶晶妈咪就终于忍不住问了:老师,这8条都要弹吗?

老师的回答:每次布置的乐曲不用每条都弹,可以从中选出一到两条练习,别的只要有空唱唱谱,熟悉下就行。而拜厄下册的那些指法练习,从第一堂课布置的那些练习却是每天都必须要练的,并且不光是这周布置的,连同以前的都要每天滚动练习,练的时候一定要注意手型。还有,朵朵现在认谱不好,还是要多看看,要养成看谱弹琴的习惯。

哦,原来是这样,我说老师要求还琴时怎么老师要还以前的作业,还有我说老师怎么每次都布置那么多作业呢,原来是这个原因啊,还好我问个清楚,要不然每次都一头雾水的去练呢。

这时候贝贝已经来了,我们马上要下课了,老师指着贝贝说:贝贝弹到现在一年多了,五线谱还是认得不大好,别着急慢慢来。就在这时,晶晶妈咪居然还舔着脸来了句:我们弹了三四年后,还习惯于把五线谱翻成简谱再弹呢。老师大摇其头:这可不可以的。贝贝妈妈在边上朝着我直笑。

下课了,老师还在反复强调手型的问题,一定要重视这个问题,说贝贝现在的手型还不是最好,都需要在平时每一次练习时强化要求。

本周作业:

弹:拜厄下册:P114,9

拜厄上册:P33、35、36、P58、59、60、61、63(选弹)

唱:拜厄上册:P33、35、36、P58、59、60、61、63

因为我们的钢琴课时间的关系,老师很认真,不管我们课前提早五分钟还是十分钟到,他都立即马上开始上课,没有交流的机会,而上课中,爬影响他们一般也很少交流,而我们上完每次贝贝就马不停蹄了,所以很少有时间和老师交流,今天和老师简单的一番交流,却打消了我心中那么多的疑问,发现还是挺有收获的。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017