注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

名字  

2007-10-31 21:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天已经是一年之中对晶晶妈咪意义最重大的10月份的最后一天了。不知道为什么,今年对于晶晶妈咪意义重大的这两个月,都在忙得要命。4月份,嘟嘟要过生日,我们要去厦门,可是晶晶妈咪还在忙着对区里开放半日活动,每天加班。10月份,晶晶妈咪30大寿,结婚纪念日,可是我们却忙着迎接市里的复验,同样每天在加班。上星期不去谈了,这星期截止到今天星期三,下班时间分别为7点半,9点和7点半。特别是昨天的那个9点,还是嘟嘟陪着我一起加的,没办法,每个星期二都是我带嘟嘟的日子,要让外婆休息,所以不得已只能又把嘟嘟带去了幼儿园,好在嘟嘟还是很乖的,我们在教室里加班,她就一个人在海洋球里玩玩,可是毕竟只有她一个人,天又黑了,一个人在安静的不得了的海洋球里玩,的确会有点吓丝丝,后来她就到教室里来帮我们的忙,检检废纸什么的。唉,真希望市里的检查团早点来,晶晶妈咪已经越来越信奉“早S早超生”这句话了。11月底,我们还有许多计划呢。

最近在忙什么?除了加班,除了工作,晶晶妈咪最近还迷上了字典,如果打开晶晶妈咪的包包,肯定可以找到一本小型的新华字典。并非是晶晶妈咪又要考普通话等级证书,而是因为,我正在策划着帮嘟嘟改名字。

其实帮嘟嘟改名字,这是很早晶晶妈咪就有的念头,周朵朵这个名字很好听,也很可爱,可是这个名字因为是叠名,并且又是“朵”这样看上去就觉得很可爱的字眼,所以毕竟有她的局限性,当我们的嘟嘟成人了,甚至六十岁八十岁了,还在叫这个名字就显得幼稚了。本来晶晶妈咪的这项工程打算放在嘟嘟入小学前的,争取在上学之后打算给嘟嘟一个全新的名字,周朵朵就留在她的幼年时光里了,可是前一阵无意中浏览到了一个算命的网站,其实晶晶妈咪并不迷信这些玩意,只是随便看看玩玩的,没想到这一看就迷上了生辰八字和五行,于是就兴致勃勃的帮嘟嘟看起来了,发现嘟嘟出生后奶爸去请的那位算命先生果然说的没错,嘟嘟无行是缺木的,所以这也是“朵朵”这个名字的来历之一。

虽然离嘟嘟上学还尚有一两年的光景,但因为研究起了五行,晶晶妈咪觉得很有趣,于是就钻进去了,整天就在想着,究竟要给嘟嘟改一个什么名字呢?

首先,晶晶妈咪就在想,嘟嘟的新名字里,一定要有个“羊”字。这是为什么呢?因为嘟嘟是属羊的,星座又是白羊,要是再给她的名字里加个“羊”,那就是“三羊开泰”了。带羊的字不算很多,并且大多适合男孩子,飞翔的翔,吉祥的祥等等。而适合女孩子的真的是不多,但从“羊”字边旁引申出去,晶晶妈咪又想到了一个字,那就是荡漾的漾,其实也是改良后的“羊”字旁。

其次,嘟嘟的新名字里,最好还是能把“木”给体现出来,因为嘟嘟的五行缺木这是肯定的,所以缺什么就要补什么,但是晶晶妈咪又不喜欢以木作为左半部分的字,就是类似枫啊桐啊这类的,还是喜欢以木作为下半部或者上半部的字,比如朵这种类型。按照这个标准,晶晶妈咪也想到一个比较喜欢的字,那就是楚。

还有,晶晶妈咪觉得,嘟嘟的名字,绝对不要复杂,能单名就不用双名,能比划简单就不要繁琐,晶晶妈咪更不喜欢那种琼瑶似的名字,如梦如幻,轻柔如水。晶晶妈咪甚至还觉得虽然是女孩子的名字,还是要稍微阳刚一点,更要大方一点。意思也不用很深奥的,动不动就是出自于论语或者诗经的那种。

最后,那就是,新名字一定要适应性强,老幼咸宜,4岁的嘟嘟叫着好听,40岁的时候叫着也合适,104岁时叫着也响亮。周朵朵这个名字也是晶晶妈咪起的,也有很多意义在里面,但是就是因为她太局限,所以就不得不成为幼年时候嘟嘟的曾用名了。

晶晶妈咪的习惯,有什么大事小事一律先汇报给外婆,外婆一开始听说我要为嘟嘟改名字,有点反对,说周朵朵这个名字挺好什么的,后来我把我的用意和她交流了一下,外婆也接受了我的想法,达成共识了之后,然后我们就开始热切的讨论起我们自己的名字来,外婆说她小时候很想把自己的名字给改掉,可因为那时家里面是排名的,外婆的爸爸我的外公不让。外婆的名字其实不难听,只是比较大众化了一点,晶晶妈咪说,我就很喜欢自己的名字,从小到大,我从来没有要改名字的意思,相反,我觉得我的名字很好,有意义,不落俗套,上海话普通话叫起来都好听,而且写出来也很好看。顺便说一句,晶晶妈咪的大名是嘟嘟外公为我起的,而小名晶晶,是外婆给我起的,我都喜欢。

嘟嘟也是奶爸的女儿,这么大的事自然要和他打个招呼,奶爸不同意,觉得我是瞎折腾,他觉得周朵朵这个名字很好,为什么要改呢,我也不理他,反正只是先考虑起来而已,真正要改还要有段时候再说了。总之,晶晶妈咪还是翻着字典,动着脑筋,趁嘟嘟还在学龄前先寻思起来,只为在上小学前给嘟嘟一个更好听更有意义的新名字。

说那么热闹,我们的名字的主人,我们的小主人公还没发表过意见呢,其实人家也已经四岁半,有自己的意愿了,这两天听多了我们关于她名字的讨论,也听了无数个以“周”开头的名字,有双名有单名,有好听有难听,人家在心里其实也在默默的酝酿着,终于,在今天早上醒来后,眼睛还没完全睁开,还坐在马桶上撒水水的时候宣布:妈妈,我想好了,我的新名字叫周薇,或者是周小薇,都可以……

纳闷,不解,为什么是周薇啊?不过晶晶妈咪心里已经在暗暗叫好,四岁半的小人为自己起的名字,这个还算不错了,至少蛮好听的。

见我一脸困惑,嘟嘟用一种循循善诱的口气解释道:你难道没有听过这首歌吗?说着她唱了起来:有一个,美丽的小女孩,她的名字,叫做小薇……所以我要叫周薇。

晶晶妈咪无语……

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017