注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

七月十五烤火节  

2007-08-27 22:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是8月27日,日历上很平淡的一个日子,但是通过中国的农历来诠释,就有了新的含义,今天是农历七月十五,我们俗称为“七月半”,其实应该叫它“中元节”。

中元节不是上元节,可以挂灯笼吃元宵,也不是中秋节,可以赏月亮吃月饼。虽然只相差一个字,但是和前两个传统节日相比,中元节少了一份喜庆和团圆,却更多了一份凄凉和神秘,因为我们都知道,七月半,在中国人的眼里,和清明、冬至一样,是祭奠先人的日子。

前两天起,马路上就可以看到许多用粉笔画好的小圈圈,里面有黄黄的锡箔印,每当嘟嘟走路时不小心要踩进这个圈子里的时候,晶晶妈咪总会轻喊一声:小心!别踩到。几次下来,嘟嘟的小好奇心被勾起来了,她问:妈妈这是什么呀?为什么不能踩到?考虑到嘟嘟已经4岁多了,已经可以开始懂得一些关于自然界生死存亡之类的事情了,于是我就把这件事情尽量简单的和她说了一下,并且我还提到了:比如你的外公啊,还有你的太太还有太公公他们都会等着我们烧钱给他们来用……大人一般都比较忌讳在小孩子面前提到已经不在的人,怕会引起孩子的不安甚至害怕,但晶晶妈咪说了,并且我还坚决认为这绝不是迷信。我的轻描淡写使嘟嘟也没有表现出太多的不自在,她哦了一声就结束了话匣子。

到了今天,路上可以看到的小圈圈就更多了,外婆自然也少不了要做这件事,嘟嘟看到了家里放着的折叠好的锡箔,她很好奇的拿起一个来说:这是银色的小船。晶晶妈咪轻轻的抢了过来,说:这不是小船,这是元宝,是给你的外公还有太太太公公用的。嘟嘟立刻就明白了,脸上也一改之前嘻嘻哈哈的表情,用一种非常严肃认真的表情说:那好吧,让外婆快去烧吧。正因为有“烧”啊“火”啊这些字眼,所以当后来我问嘟嘟你知道今天是什么节吗时,才会有这个想了半天得到的答案:烤火节。

在今天这个特殊的“烤火节”里,还发生了两次嘟嘟接口令很快的事件,第一次是晚饭后她缠着我要我带她去李妍家玩,我说:今天这个日子,天黑了就不能出门了,她也不问为什么,而是极快的反击:那你等会回自己家去也要出门的。第二次是我故意惹她,我就喜欢做这件事,我说嘿嘿等会我要带李妍到我家去玩你的新画板,不带你去。没有一秒钟的停顿,她立刻接上:你自己说的,今天晚上天黑了不能出门的嘛……

我说给外婆听,外婆说是的呀,她接口令是很快的呀,今天外婆在教她:你是娘娘的侄女,而妮娜姐姐是爸爸的外甥女……因为上海话里“外甥女”和“外孙女”听上面完全一样,所以嘟嘟马上就反驳了:有没有搞错啊,爸爸他又不是外婆咯。

前几天也有一件好笑的事,一直忘记写,和嘟嘟谈到“结婚”的话题,我故意说:我最喜欢外婆,所以我很想和外婆结婚的。嘟嘟着急了,不行不行,一定要一个男的一个女的结婚的。我又说,哦这样啊,那好,我和二舅公结婚吧,二舅公是男的,她又急了:我听说(还听说呢,呵呵)一定要爸爸和妈妈结婚的,你只能和爸爸结婚的,我说哦那好吧,那么你呢,你要和谁结婚呢?似乎不是第一次说这个问题,但她还是歪着头,认真的想了好一会,然后求助的看着我:我不知道哎,真伤脑筋,妈妈你告诉我吧,我乐了,要是我能决定你和谁结婚倒好了,我就希望你和张柏芝的儿子结婚了,嘿嘿说笑。我说我不知道哎,你自己想想?她还是想不出,我提示她:贝贝?邓天翔?都说不好,然后突然她茅塞顿开了,大叫道:我知道了我知道了!我连忙问谁呀,她还很卖关子的一字一顿:陈——昌——明!

此处插播一段个人简介:陈昌明,男,26岁,身高183公分,体重120斤,职业:幼儿园老师……此人正是我们幼儿园的男老师陈陈!

%……—*()%¥……—

晕了半分钟后,我才苏醒过来,艰难的问嘟嘟选择陈昌明做我女婿的理由,嘟嘟说,第一,他人很高的,第二,妈妈认识他。

我又晕了,这次是晕了一分半钟,我瞪着嘟嘟:照你的逻辑,那我认为我的女婿也可以是姚明,人很高,而我也认识他,也可以是刘翔,人很高,我认识他,更可以是奥尼尔,人很高,我认识他,甚至也可以是你的老子,人很高,我和他更熟…….无数个可能都可以,为什么偏偏是陈昌明?

后来到幼儿园公布了这个少女心坎里的小秘密后,陈昌明大跌眼镜不算,周围的人都狂笑不止,等嘟嘟长大了,而陈昌明头发白了的时候,这倒是一个绝好的笑料了。

嘟嘟今天开始又在家里享受“小暑假”了,这几天在外婆家,过几天也会去奶奶家住两天,至少也要有2个星期的假期,最早也要9月10号才恢复去幼儿园。不过晶晶妈咪就没那么幸福了,还是得装修刚竣工的幼儿园里辛苦的工作,奶爸今天有饭局,很晚才回来,待他一踏进门那刻我想好要发飚的,可突然拿出了几个口罩递给我,还介绍说口罩夹层当中有活性炭,对吸附有害物质比较有效。奶爸是个粗线条的粗人,一般不会想到这些的,所以千年难板有这种举动,使我捧着这堆口罩,心里感动ING,当然也忘记发飚了。但是也很犯难,这么热的天再戴个口罩,我还透不透气了?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017