注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于第一堂钢琴课的记录  

2007-12-05 21:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天是嘟嘟的第一堂钢琴课,嘟嘟的表现还不错,昨天晚上没记日志,今天补上。

晚饭后,稍微休息了一下,晶晶妈咪就带着嘟嘟出门了。钢琴课6点半开始,为了不要太赶,5点45分,我们就出发了。

很顺利的就乘上了738路,还有人让座,很快就到达了目的地。老师家门口有个看上去挺诱人的儿童乐园,看看还有些时间,就鼓动嘟嘟进去玩了一小会。6点22分,我们准时出现在了老师家门口。

胡老师和何老师都还在吃晚饭,看到我们来了,胡老师赶紧匆忙的把剩余几口饭吃完了,看得晶晶妈咪都有点不好意思:老师,你慢点吃好了,我们不急的。

首先,嘟嘟先在老师家嘘了个嘘嘘,然后开始正儿八经的坐上了琴凳,胡老师这里小朋友学的比较多,所以琴凳下面的小脚垫是时刻准备着的,嘟嘟坐上去正正好好。何老师今天没学生,去做家务去了,还和晶晶妈咪聊了几句,无非还是那几个问题:你是幼儿园老师啊?你学过钢琴的啊?你为什么自己不教她呢?

几乎每个人听到嘟嘟要学琴最先冒出来的都是那几个问题,这个答案晶晶妈咪都能不假思索就对答如流了:第一,我的钢琴只是皮毛,第二,乐理什么的已经忘记了,第三,我没把握教好自己的小孩。

然后,嘟嘟开始上课了,晶晶妈咪淘宝上订的琴谱还没送到,今天的教材是问贝贝借的,他的这本拜厄都快翻烂了。老师首先先教了嘟嘟手型,先让她握拳,然后再慢慢展开,随后放在琴键上,就是一个正确的手型。说来惭愧,晶晶妈咪弹琴时最大的问题就是手型,在学琴的时候,因为总爱偷偷的留点长指甲,所以那个手型就没办法好起来,为此也总免不了被老师骂。所以,这个缺点一直遗留到至今,其实,手型真的很重要。个人觉得,胡老师还是很有方法的,他把这个正确的手型叫做“小肉包子”,就很形象的告诉小朋友,弹钢琴的手应该是什么样子了。

不过嘟嘟的这个“小肉包子”却经常会憋下去,这也很能理解,毕竟才4岁多的小手,这不是电子琴,要弹响一个钢琴的琴键要费多大力气啊,食指或者大拇指用力弹下去了,别的手指就很不经意的就翘起来了。

说完了手型,胡老师又讲解了一下钢琴上的黑键和白键,还讲解了一指二指三指四指五指,接着就教嘟嘟认识中央C——DO。老师还没来得及说,嘟嘟就迫不及待的插嘴了:我知道我知道,妈妈教过我的,DO就在H下面!呵呵,上星期从老师家回来,晶晶妈咪就教她认识了中央C,我们家的琴是海曼的,DO正好在那个“H”下面,可是老师家的琴和我们是不一样的呀。老师的方法就要合理好多,他让嘟嘟看黑键,每一组黑键里,有的是两个一起做好朋友,有的是三个一起做好朋友的,在两个好朋友左边下面的那个就是DO了,老师让嘟嘟找了几次,嘟嘟基本上都能找对了。

然后,老师就让嘟嘟触键了,先用拇指,分别弹了DO RE MI三个音符,边弹是要求边唱音的,每个音符弹3遍,其中老师比较注重的是嘟嘟手指的力度,也就是老师把着嘟嘟的手指弹下去,然后老师的手拿开,看嘟嘟的手指是否还能把琴键按住,是否还有声音发出,这对初学者嘟嘟来说有点难度,练了几次,之后,老师又用同样的流程,按照以上的步骤练习了食指和中指,依然是每个键弹三遍,并且要求边弹边唱。

很多人都觉得,对于刚开始学琴的小朋友来说,每次一个小时可能太长了,不过胡老师还是很懂得劳逸结合的,差不多到了20分钟的时候,让嘟嘟休息一下,让她表演个节目,嘟嘟自告奋勇要唱“一帘幽梦”,老师有些失笑:你们幼儿园教你唱这么大的歌啊?晶晶妈咪苦笑:这是她自学成材的。也不怯场,扯开嗓子就唱,完了老师又弹了个“小星星”,问她会不会唱,嘟嘟立刻用英文唱了一遍,这时晶晶妈咪才发现,其实老师不是无目的在让小朋友放松,其实他在听嘟嘟唱歌时的音准,“一帘幽梦”唱到副歌部分,对于四岁多的小朋友来说,其实是相当难唱的,但嘟嘟音准却拿捏的很好,“小星星”看似简单,但因为音符跨度大,所以也很说明问题,听完后,老师给出了评价:音准很不错。

最后,老师又留了差不多15分钟的时候,给嘟嘟讲解了一下五线谱,这个之前晶晶妈咪也给她预习过了,所以讲起来也不怎么费力,五线四间全部搞得清清楚楚,老师让她唱了一条拜厄的练习曲,这个时候贝贝和她的妈妈来了,准备接下去弹琴了,一直坚持的很好,很专心,到这个时候开始有点分心了,不时回头一叫声“贝贝”,一个小时啊,也难为这个周悟空了。

下课之前,老师给嘟嘟布置了回家作业,晶晶妈咪居然是无备而来,还是问贝贝妈妈借了一张纸记了下来:

1.拜厄那条练习曲的第1到第10小结唱熟(我们的书还没到,所以只好请贝贝妈妈把这条抄下来给我们了)

2.练习拇食中指每个手指长时间停留在钢琴上(也就是触键力度)

3.用三个手指弹音阶,每个键三遍

胡老师对嘟嘟今天的表现还是挺满意的,说她不错,给她打分:100分。从老师家出来,奶爸的车已经停在门口了,嘟嘟很兴奋,一直在向奶爸表演:DO RE MI……

因为考虑到已经上了一小时的课了,所以回家后没有让她再练琴,她倒也不闲着,练习写自己的名字去了。

晶晶妈咪根据贝贝妈妈的推荐,在淘宝上买了套卡片形式的“轻轻松松学五线谱”,估计这个星期前能送到了。

总的来说,嘟嘟的第一堂钢琴可问给晶晶妈咪的感觉是相当好的,比我想象中要好很多,最出乎我意料的是居然挺坐得住,而且很认真,都说良好的开端成功的一半,希望如此吧。

今天晚上晶晶妈咪和一大帮同事一起去FB,地点就是我力荐的百岁鱼,看来今天又不能练琴了,明天好好补上吧。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017