注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

与情人节无关  

2007-02-14 18:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是情人节,晶晶妈咪婚后最痛恨的节日之一,家有拙夫,2001年之后的每个圣瓦伦丁都是没有花也没有礼物。奶爸经常引用一句经典的话来回馈我的这个抱怨:如果鱼上钩了,钓鱼的人还用放鱼饵吗?我晕!没错,虽然什么都没有,但是一顿好吃好喝总是可以敲诈得到的,但就在今天早上晶晶妈咪摩拳擦掌想着今天要去哪里吃的时候,此拙夫从公司里打来一电话,告诉我他的半边牙床肿了,早饭都吃不下,问我要吃什么药好……有没有搞错啊?怎么早不肿晚不肿,偏偏今天肿了。于是晚上的FB泡汤,换成晶晶妈咪一下班就去药房去为他买银黄解毒片,当这盒还带着我体温,带着无限浓情爱意的药片交到奶爸手上时……谁说原来设想的礼物没买成就没有情人节礼物了,平平淡淡才是真,这不就是最好的情人节礼物吗?
今天上班了,并且还做护导,必须比别人提前半小时到幼儿园,下班也必须等全园小朋友都走光了才能回家,明天也是如此,唉。嘟嘟也跟着我倒霉,早上必须很早就起床,然后晶晶妈咪再把她送去外婆家刷牙洗脸吃早饭,不过嘟嘟还是很乖的,不管再怎么没睡醒,拖她起来,依然是眼睛一睁开就对着我笑一笑,那个时候就会变成双眼皮了,尽管只是昙花一现。
昨天热得要命,今天突然又降温了好多度,真是不正常,看看天气网,发现今年过年天气也不十分好,似乎还有几次降雨过程,联想到2月4号到2月6号那几天的大好天气,我愤愤地对奶爸说,要是22号天好也就算了,要不然我就跟你急。4号到6号是我们本来要武义温泉游的日子,因为临时生出的许多障碍而黄了,而22号和23号,则是我和奶爸要去杭州的日子,我和奶爸已经很久没有两人出游了,要是天气不帮忙,那该多扫兴啊。
对古装照继续长草中,这两天没事做的时候就在篱笆上看人家拍的古装照,越看越走火入魔,也不管自己还没有减过肥,真恨不得明天就去拍了。今天小草休息,还兴致勃勃地邀请小草一起来商量拍照事宜,被小草婉言拒绝,后来才想起来,笨啊,今天是情人节哎,你自己不过,人家还不过啦,人家BF还在考验期,一定要好好表现咯,哪像我们家的那个已经从“毛脚”变成了“光脚”,从奴隶变成了将军了,资格才会这样老,花也看不到一支。小草认为茉莉的太贵了一点,看好另一家叫凰宫的,要便宜近一半,但晶晶妈咪却认为还是茉莉的古装照最精致,甚至还一个个打去电话,问小年夜大年夜直到到年初四拍不拍,人家肯定没看到过这么急吼拉吼的人,回答都休息了,唉,早知道就听小草的一放假就去拍掉的呶,现在看来最早也要三月份了。
嘟嘟现在经常会念叨一首上海话的儿歌:马路旁边立一立,伸出手来招一招,叉头叉头停一停……,接着就是各种各样的叉头颜色:黄颜色的是强生,绿颜色的是巴士,蓝颜色的是海博……晶晶妈咪第一次听到这首儿歌时觉得有趣极了,怪不得最近嘟嘟对于马路上的叉头都那么敏感,看到一辆就会指着告诉我们,这是强生,这是大众什么的,原来事出有因啊。问她,说这是曹老师教的(嘟嘟清楚得很,就像晶晶妈咪在家里是妈妈,在幼儿园就是余老师一样,小草在外面就是阿姨,在幼儿园就是曹老师),原来前不久教育局下了一个文,说现在的小孩子普遍不会说上海话,上海话即将面临退化的危险,于是在幼儿园中要进行方言沪语的教育,所以,才会有了这么一本专门教上海话童谣的书和这些有趣的儿歌出来。小草说,在嘟嘟她们阳阳班里,嘟嘟的上海话属于很好的水平了,外地籍贯的小朋友不说,很多土生土长上海小朋友都不会说上海话,要说也是夹生得不得了。其实说实在的,嘟嘟也十分不愿意说上海话,大多数时间她都是以普通话为主的,只有偶尔高兴起来,或者我们周围好几个都用上海话来围攻她的时候她才会用上海话和我们对话。她的普通话一多,害得我们也会被她引过去,也跟着说起普通话来。谈到说普通话,晶晶妈咪是不用愁的,普通话有94分的等级证书,外婆也不错,她祖籍河北,当然也能说很标准的半京片子,就是奶爸比较吃力一点,公平点说,其实别的都还好啦,就是平舌音翘舌音不分,于是经常会听到奶爸的上海普通话在对嘟嘟说:嘟嘟,你不是说要“雌”咸饼干的嘛,你怎么不“雌”啊……听得一边的我寒毛直竖,哎哟妈呀,左一个雌,又一个雌,叫人家怎么雌得下去吗?相比奶爸,嘟嘟就特别注意平翘舌音的区别,甚至有点太刻意地去翘舌了,比如说个“老师”,那个师字就非得把舌头卷成花卷状来发这个音,而那个很小的嘴巴也会跟着一起噘起,实在是很可爱。所以,嘟嘟的翘舌音一直是我和外婆最爱听和最爱看的,一直故意制造出许多有翘舌音的话来让她卷卷舌噘噘嘴让我们欣赏。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017